Яванский носорог: фото, описание, места обитания, образ жизни. Интересные факты о носорогах


Яванский носорог: фото, описание, места обитания, образ жизни. Интересные факты о носорогах
VictoryNice

Этот вид носорога, как и многие другие животные, является травоядным. В рацион питания входят молодые побеги и листья на кустарниках, на небольших деревьях, а также опавшая на землю листва. Животное, стараясь дотянуться до корма, наваливается всем своим телом на куст или дерево, пригибает и ломает его. Взрослый яванский носорог за один день может употребить до 50 килограммов корма.

Яванский носорог
Анна Коробкина

Типичные места обитания животного — низменные тропические леса, влажные луга и поймы рек.
В прошлом ареал этого вида включал всю материковую Юго-Восточную Азию, Большие Зондские острова, а также юго-восточную часть Индии и крайний юг Китая. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява в Индонезии. 25 октября 2011 года Фонд дикой природы констатировал факт исчезновения яванского носорога в национальном парке Каттьен во Вьетнаме[3][4][5]. Численность его популяции сейчас составляет примерно 40—60 особей[2] (даже по самым оптимистичным оценкам — не более 100 особей), таким образом, это одно из самых редких млекопитающих на Земле[6].
До вмешательства человека яванский носорог был распространён от Ассама и Бенгалии[7] до Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и на юг до полуострова Малакка и островов Ява, Суматра и, возможно, Борнео[8][9]. Яванские носороги обитают в тропических лесах, преимущественно в биотопах с высокой травянистой растительностью и поймах рек; желательным является наличие жидкой грязи[10]. Хотя исторически вид обитал в низменностях, яванские носороги, обитавшие во Вьетнаме, были способны подниматься в горные районы на высоту до 2000 метров над уровнем моря[11].

Яванский носорог – животное на грани исчезновения
Dima OPEN AIR

В 1967 году насчитывалось всего 25 особей яванских носорогов. В 1980 году популяция стала в 2 раза больше, но до нынешнего времени она практически не изменяется. В Уджунг-Кулоне у яванских носорогов нет природных врагов, но им приходится конкурировать за пищу с крупным рогатым скотом. В 2006 году было рождено 4 детеныша яванских носорогов, что больше обычного. Это говорит о том, что существует надежда на медленное увеличение популяции.