Высадка в Нормандии – день Д


Нормандская операция
Екатерина Сказкина

Утром были высажены морские десанты. Самое ожесточённое сопротивление немцами было оказано на американском участке «Омаха». По плану до высадки морского десанта проводилась мощная артподготовка и бомбардировка. В секторе «Омаха» утром из-за тумана бомбардировщики и корабельная артиллерия промахнулись, и укрепления «Атлантического Вала» здесь не получили значительных повреждений. На остальных участках высадки, где артподготовка и бомбардировка удались, немецкие укрепления и войска получили значительный урон, и там союзники встретили намного меньше сопротивления, чем на «Омахе». К исходу дня американцы потеряли на «Омахе» только убитыми около 1700 человек, ещё около 3000 солдат были ранены, в то время как на участке «Юта» потери составили всего 197 убитых и около 500 раненых[9].
Вскоре морской десант соединился с парашютистами 82-й и 101-й дивизий на полуострове Котантен. На остальных участках высадки союзники успешно выполнили поставленные задачи с минимальными потерями. В первом эшелоне 6 июня на побережье Франции высадились 156 000 американских, английских и канадских солдат и около 10 000 единиц различной техники. К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и 3 бронетанковых бригады.

Высадка в Нормандии или «День Д» – цветные фотографии Нормандской операции в 1944 году
Алеся Бугаева

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на istorik.net.

Акция «День высадки в Нормандии»
Лариса Дегтярева

Высадка на пляжах Нормандии началась около 6:30 утра. В течение всего дня американские и английские войска вели сражение против немецкой оборонительной линии. Наиболее упорным сопротивление противника было на участке «Омаха» в американской зоне ответственности. Здесь высаживающиеся войска понесли самые тяжёлые потери. Британцы также столкнулись с серьёзным противодействием на участке «Суорд».