Восхождение на Эверест – мечта путешественников


Восхождение на Эверест – мечта путешественников
Paulus Kopchikov

Известно, что первое успешное восхождение на Эверест совершили новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец-шерп Тенцинг Норгей 29 мая 1953 года. Во время восхождения альпинисты применяли кислород, в экспедиции участвовали более 30 шерпов. Альпинисты решили официально заявить о том, что взошли на вершину одновременно. Однако по некоторым данным, новозеландец Эдмунд Хиллари совершил восхождение на Эверест первым, а затем помог подняться Тенцингу Норгею. Хотя это не столь важно.

Восхождение на Эверест. Как я побывала на вершине
Ксения Степанищева

Уже на спуске я увидела несколько знаменитых экспонатов Эвереста, навеки застывших тут как напоминание, что не каждому дается высшая точка мира. Я видела троих; один — Марко, спасатель-лыжник из Словении, был в экспедиции 2005 года, под руководством Абрамова. Он со своим другом решили пройти вместе с какой-то знаменитой съемочной группой в не очень хорошее погодное окно. Тогда был один шерпа на троих и то ставил только палатки, кислород каждый таскал на себе сам. В общем, они с другом разошлись, Марко остался попить чайку, а друг пошел вверх, уверенный, что тот его догонит. Это все происходило на второй ступени. Марко дошел до вершины, но обратно не вернулся, у него закончился кислород, а оставшийся, который он спрятал под камнем, он отдал первому бутанцу. Сказал ему, где лежит заброска, и наказал воспользоваться ей. Бутанец спросил, как же Марко справится, но тот попросил за себя не беспокоиться. Так он и нависает надо всеми —выше проходящей тропы на 5 метров, в странной позе вниз головой. Он полностью одет, только руки голые и опухшие, цвета слоновой кости. Я его видела, еще когда вверх шла, удручающее зрелище.

Восхождение на Эверест: увидеть и умереть?
Светлана Золотаревская

Подъем со стороны Непала обходится дороже, поскольку король страны выдает персональное разрешение на «штурм» Эвереста. Пропуск обходится в 11-25 тысяч долларов, в зависимости от сезона и размера группы. Тибетская сторона такие сборы (или поборы?) не практикует, но и маршруты там более сложные.

Коммерческий тур длится от 50 до 62 дней (в зависимости от компании). Программа предполагает, что вы проведете около 30 дней на высоте более 5000 м, 15 дней — на высоте более 6000 м и 5 дней — на высоте более 7000 метров. В качестве подготовки туристам рекомендуется совершить ряд более простых восхождений: в списке указываются Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа, Пик Ленина и Чо-Ойю. Имейте в виду, что в стоимость тура не входит снаряжение и одежда — их придется покупать самостоятельно. Среднестатистический перечень нужных вещей занимает около страницы печатного текста и включает все необходимое — от пухового спального мешка до гигиенической помады.

Восхождение на Эверест (8 848) с севера со стороны Тибета с индивидуальным высотным гидом. Экспедиция на самую высокую вершину планеты
Sergey Alyabiev

Наличие индивидуального высотного гида на восхождении
существенно уменьшает возможные риски и увеличивает шанс на
успешное восхождение. Все высотные гиды и шерпы имеют обширные
знания в области медицины. Они проходят обязательное обучение и
имеют соответствующие сертификаты. Ваши гиды компетентны оказывать
медицинскую помощь и решать многие медицинские вопросы. В
промежуточных лагерях будет находиться дополнительный кислород
«Поиск» и качественная высотная аптечка на экстренный случай.

Восхождения на Эверест или гора смерти
Николаева Елена

Экспедиция на Эверест дело не дешевое. У Девида Шарпа денег для того, чтобы организовать себе спасательную экспедицию, не было. И он далеко не единственный, кого оставили медленно умирать прямо на тропе. Рядом с лагерями и у тропы на разных высотах лежат множество тел, но никто не хочет рисковать собой ради спасения еще только умирающих или эвакуации уже мертвых. Отдав за тур $50000 люди отворачиваются и не замечают других, тех, кому нужна помощь. Ведь тогда придется остановить экспедицию и тащить попавшего в беду вниз, вместо осуществления своей мечты. Еще одним фактором является физическое бессилие. Восхождение на Эверест – колоссальная нагрузка на организм, большинство альпинистов с трудом волокут собственное тело, а с высоты 8000 метров кислородное голодание и безумная усталость уже просто не позволяют помогать коме-либо еще.