Вооруженный мятеж. УК РФ


Статья 279 УК РФ. Вооруженный мятеж (действующая редакция)
Николаева Елена

3. Вопрос о моменте окончания преступления следует решать дифференцированно в зависимости от его вида. Организация вооруженного мятежа считается оконченной с момента фактического вооруженного выступления мятежников; активное участие в вооруженном мятеже – с момента совершения участником мятежа действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей вооруженного мятежа.

Статья 279. УК РФ
Колдунья

Под вооруженностью следует понимать наличие у участников мятежа огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками мятежа непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности. Мятеж признается вооруженным при наличии оружия хотя бы у одного из его участников и осведомленности об этом других лиц, участвующих в мятеже . Признак вооруженности следует устанавливать и в случае, когда участники мятежа имеют при себе или используют оружие, оборот которого не регламентирован Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии” и которое состоит на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба . Таковым, например, следует считать ядерное, биологическое, химическое оружие. В случае реального применения участниками мятежа оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, содеянное образует совокупность с преступлением, предусмотренным ч. 2 ст. 356 УК РФ.

Статья 279 УК РФ. Вооруженный мятеж
Оля Карпяк

4. Организация вооруженного мятежа означает деятельность лица или нескольких лиц по объединению усилий значительного числа людей к вооруженному выступлению против конституционных органов власти, а также действия по руководству мятежом. Такая деятельность может выразиться в разработке плана вооруженного выступления против органов власти, подготовке программных документов, призванных объединить людей к вооруженному выступлению, создании организационных структур для вооруженных действий, вовлечении в них граждан, действиях по руководству вооруженным мятежом и т.п.

Вооруженный мятеж. УК РФ
Зоя Полежаева

Одно из дел касалось убийства российских военных при вооруженном столкновении с боевиками в Дагестане. Преступники напали на российский БМП, а когда у военных закончились патроны, боевики жестоко расправились с солдатами. Осужденным был вынесен приговор по статье 279 УК – 13 лет лишения свободы и по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) – пожизненное заключение. Согласно ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений решение суда состояло в вынесении пожизненного заключения.

Статья 279. Вооруженный мятеж
Айтолкын Амантай

Под вооруженностью следует понимать наличие у участников мятежа огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками мятежа непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности. Мятеж признается вооруженным при наличии оружия хотя бы у одного из его участников и осведомленности об этом других лиц, участвующих в мятеже <1>. Признак вооруженности следует устанавливать и в случае, когда участники мятежа владеют или используют оружие, оборот которого не регламентирован Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии” <2> и которое состоит на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба <3>. Таковым, например, следует считать ядерное, биологическое, химическое оружие. В случае реального применения участниками мятежа оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, содеянное образует совокупность с преступлением, предусмотренным ч. 2 ст. 356 УК РФ.

Статья 279 УК РФ. Вооруженный мятеж
Обезьяна Старая и мудрая

2. Применимое законодательство:
1) ФКЗ “О чрезвычайном положении”;
2) ФЗ “Об оружии”;
3) ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”;
4) ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”;
5) Указ Президента РФ от 07.02.2000 N 318 “Об утверждении Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках” (раздел 3, п.4. Обязанности органов безопасности в войсках);
6) Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960 “Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации” (раздел 2, п.6. Основные задачи ФСБ России);
7) постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16.08.99 N 4277-2 ГД “О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию Республики Дагестан незаконных вооруженных формирований и мерах по обеспечению безопасности Республики Дагестан”.

Понятие и наказание за вооруженный мятеж по УК РФ статья 279
Артем Серафимов

Самой большей проблемой в достижении правосудия по ст. 279 УК является то, что признаки данного правонарушения имеют серьезное сходство с другими статьями, имеющими более лояльное наказание. Проблему в квалификации составляет также доказательная база, ведь преступления совершаются при массовых беспорядках и очень тяжело разобрать, кто именно из толпы недовольных, совершил то или иное нарушение. Очень часто возникает ситуация, при которой доказать в действиях нарушителей признаки состава преступление по ст. 279 УК – невозможно, и деяние переквалифицируется.