Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и возможные осложнения


Что такое венесекция: техника проведения
Юля Чепик

Венесекция проводится под местной анестезией, обычно ее делают новокаином. После обезболивания и обработки кожи и осторожно делают разрез над веной и останавливают возникшее кровотечение из подкожных сосудов. С помощью зажимов подводят под вену нить (кетгут) и перевязывают вену, вернее, ее дистальный отрезок. Затем вскрывают и вводят в нее по направлению к центру катетер, который привязывают концами кетгута, кожу над веной зашивают.

Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и возможные осложнения
Евгения Гаранина

После новокаиновой анестезии посредством хирургического ножа и по ходу вены делают 3-4-сантиметровый надрез кожи. С помощью двух пинцетов аккуратно выделяют вену из подкожной ткани. Подводят под нее две саморассасывающиеся нити. Одну сдвигают чуть дальше, перевязывают и используют как держалку. Вторую подводят ближе к центру, захлестывают, но не завязывают. После чего надрезают вену на участке между двумя нитями. Вену рассекают косо на 1/2 диаметра. Затем в ее просвет вводят тупую иглу (канюлю), фиксируют и завязывают над ней вторую лигатуру. Кончики нити выводят наружу. К катетеру присоединяют заполненную систему для капельных вливаний. Основание катетера и прилежащий к ней участок резиновой трубки крепят на коже лейкопластырем. Рану зашивают.

Веносекция
Наталия Матвеева

Пункция периферической вены (какой-либо из подкожных вен верхней конечности) является одной из простейших медсестринских или врачебных манипуляций, не требующей специального инструментария или соблюдения абсолютной стерильности, как в условиях реанимационного отделения. Другими словами, пункция означает прокол венозной стенки с последующим введением иглы от шприца, катетера или от системы для внутривенной инфузии. Венепункция может быть выполнена в процедурном кабинете поликлиники, лаборатории или стационара, а также в палате, где пациент получает лечение. Пункции могут быть подвергнуты как подкожные периферические вены, так и центральные (подключичная, яремная). Но в последнем случае манипуляция осуществляется в условиях реанимационного отделения, куда специально госпитализируется или переводится пациент.

Венесекция — материалы, инструменты и ход операции
Надежда Милехина-Папкина

Ход операции. Больного укладывают на спину. Под ногу помещают клеенку. В области голеностопного сустава сбривают волосы. Фельдшер, надев стерильные перчатки после обработки рук, обрабатывает и отграничивает операционное поле. Затем на 1 см выше внутренней лодыжки производят местную анестезию. Сначала тонкой иглой делают внутрикожные вливания новокаина так, чтобы образовалась «лимонная корочка» длиной около б—8 см и шириной около 1—2 см. После этого вводят около 5 мл новокаина под кожу. После анестезии кожа снова смазывается йодонатом. Параллельно длиннику конечности на 1 см выше внутренней лодыжки скальпелем делают разрез кожи и подкожной клетчатки длиной около 5 см. В этом месте большая подкожная вена проходит под поверхностной фасцией, которая видна на дне раны в виде слегка белесоватой блестящей пленки. Захватив поверхностную фасцию анатомическим пинцетом, ее вскрывают ножницами. В подфасциальном пространстве легко обнаруживается большая подкожная вена, которая проходит рядом с седалищным нервом, его концевой ветвью. Нерв расположен ближе к лодыжке. С помощью изогнутого зажима типа «москит» и анатомического пинцета вена аккуратно выделяется на протяжении около 2—3 см. Под нее проводятся три-четыре лигатуры, одна из которых завязывается на вене в дистальном отделе раны. Концы лигатуры не отсекаются (рис. 23). Затем, слегка потягивая за завязанную лигатуру, остроконечными ножницами вскрывают просвет вены и вводят в него катетер; вокруг него завязываются оставшиеся две лигатуры. Первая лигатура также фиксирует катетер. Все концы ниток срезаются (см. рис. 23, б). 

Венесекция.
Сергей Стихарёв

Разрез начинают
на тыльной стороне на уровне суставной
щели. Уровень суставной щели определяется
следующим образом: при максимально
согнутом пальце проводят линию посередине
толщины боковой поверхности средней
фаланги продолжают ее на удаляемую
дистальную фалангу (это и будет уровень
суставной щели). Вскрыв полость сустава,
рассекают коллатеральные связки, заводят
скальпель за фалангу и расположив лезвие
его в дистальном направлении, выкраивают
ладонный лоскут таким образом, чтобы в
проксимальной части он содержал все
мягкие ткани, а в дистальной только
кожу, чтобы при ушивании не было грубого
рубца. Перед ушиванием легируют сосуды,
усекают нервы и удаляют хрящ с проксимальной
суставной поверхности.