Центральный процессор – всему голова


Центральный процессор – всему голова
Мария Терешкова(Богомазова)

Для обеспечения заданной производительности компьютера в первую очередь необходимо правильно выбрать центральный процессор. Рассмотрим это устройство подробнее. Типы процессоров отличаются внутренней архитектурой, например, выделяют конвейерные и суперскалярные процессоры. Первые увеличивают производительность за счет разделения процесса выполнения команд на отдельные этапы, при этом процессор одновременно обрабатывает сразу несколько команд, находящихся на разных этапах. Чем больше ступеней у конвейера, тем выше тактовая частота и, соответственно, производительность. Но только в разумных пределах.

Центральный процессор
Татьяна Ребрикова

Ранние ЦП создавались в виде уникальных составных частей для уникальных и даже единственных в своём роде компьютерных систем. Позднее от дорогостоящего способа разработки процессоров, предназначенных для выполнения одной единственной или нескольких узкоспециализированных программ, производители компьютеров перешли к серийному изготовлению типовых классов многоцелевых процессорных устройств. Тенденция к стандартизации компьютерных комплектующих зародилась в эпоху бурного развития полупроводниковых элементов, мейнфреймов и мини-компьютеров, а с появлением интегральных схем она стала ещё более популярной. Создание микросхем позволило ещё больше увеличить сложность ЦП с одновременным уменьшением их физических размеров. Стандартизация и миниатюризация процессоров привели к глубокому проникновению основанных на них цифровых устройств в повседневную жизнь человека. Современные процессоры можно найти не только в таких высокотехнологичных устройствах, как компьютеры, но и в автомобилях, калькуляторах, мобильных телефонах и даже в детских игрушках. Чаще всего они представлены микроконтроллерами, где, помимо вычислительного устройства, на кристалле расположены дополнительные компоненты (память программ и данных, интерфейсы, порты ввода-вывода, таймеры и др.). Современные вычислительные возможности микроконтроллера сравнимы с процессорами персональных ЭВМ десятилетней давности, а чаще даже значительно превосходят их показатели.

CPU против мозга — кто круче
Катерина Залуцкая

И что происходит, когда ваш компьютер сталкивается с проблемой, которую не спрогнозировал программист? Ошибка выскакивает, и мы видим до боли знакомый синий экран. В то время как, мозг использует параллельные нейроны и связи, для нахождения альтернативного решения проблемы. Кроме того, часто используется синаптические связи в головном мозге утолщаются и производят миелиновые оболочки, что позволяет еще быстрее провести нервные импульсы, и таким образом обеспечивать еще более эффективную связь. Процессоры не могут пока самообучаться. Шах и мат. Они могут быть просто обрабатывать данные и производить вычисления, в рамкам заранее заданного алгоритма, правда, гораздо быстрее, чем у мы.

Центральный процессор – всему голова. За что отвечает центральный процессор в компьютере
Шереметова Ирина

Скорость работы, или производительность, процессора измеряется с помощью нескольких различных параметров, один из которых — тактовая частота. Этот параметр указывается в мегагерцах (для чего используется сокращение МГц) или гигагерцах (сокращение ГГц). Чем больше тактовая частота процессора, тем больше инструкций он может обработать и тем выше его цена. Тем не менее скорость работы процессора зависит не только от его частоты, здесь есть немало нюансов. Если раньше правило «больше частота = больше скорость» было незыблемым, то сейчас процессоры с одинаковой тактовой частотой, но разными внутренними архитекторами  могут демонстрировать совершенно разную производительность. При этом следует учитывать, что общая скорость работы вашего компьютера зависит не только от процессора, но и других компонентов  в частности, оперативной памяти, системной платы и жестких дисков.

Что такое процессор, центральный процессор, CPU?
Артем Сироткин

Процессоры наших дней имеют возможность многоканальной работы с оперативной памятью, появляются новые инструкции, в свою очередь благодаря которым повышается его функциональный уровень. Возможность обработки графики самим процессором обеспечивает понижение стоимости, как на сами процессоры, так и благодаря им на офисные и домашние сборки компьютеров. Появляются виртуальные ядра для более практичного распределения производительности, развиваются технологи, а вместе с ними компьютер и такая его составляющая как центральный процессор.

Центральный процессор компьютера (ЦПУ)
Айгуля Ким

Оверклокеры («разгонщики» центральных процессоров) со стажем утверждают, что примерный предел разогнанного процессора с воздушным охлаждением составляет 4000-4500 Mhz. Тут надо понимать, что — это лучшие образцы чипов, наиболее удачные из партии, а таких может быть один на несколько десятков, плюс топовая материнская плата, позволяющая подать на нее повышенное напряжение и повысить частоту FSB, дорогая (оверклокерская) память с дополнительным охлаждением и т.д. Если на тот же ЦП установить водяную систему охлаждения, то можно поднять частоту до 5000, но не факт что удастся добиться при этом стабильной работы устройства во всех приложениях.