Танковая советская армия


Танковые войска СССР
Вера Коваль

Локальные войны конца 1930-х годов и, особенно, французская кампания 1940 показали решающую роль механизированных ударных соединений. Советскими военными теоретиками (С. Н. Аммосов, В. К. Триандафиллов, К. Б. Калиновский и др.) были разработаны основы боевого применения бронетанковых войск, предусматривавшие массированное использование танков на важнейших направлениях. В середине 1930-х гг. это нашло своё отражение в теории глубокой операции и глубокого боя. В соответствии с концепцией «глубокой наступательной операции», принятой в РККА[5], роль ударной силы отводилась механизированным корпусам. Основная идея теории состояла в нанесении удара по всей глубине обороны противника с использованием артиллерии, авиации, бронетанковых войск и воздушных десантов с целью нанести поражение всей оперативной группировке противника. В ходе глубокой операции достигались две цели — прорыв фронта обороны противника одновременным ударом на всю его тактическую глубину и немедленный ввод группировки подвижных войск для развития тактического прорыва в оперативный успех.

Танковая армия
Екатерина Горовенко (Аржеухова)

ТА в Советских ВС были созданы в период Великой Отечественной войны, первые танковые армии сформированы в мае — июне 1942 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, как оперативное объединение советских СВ. На базе управлений армий формируются две первые танковые армии (3-я и 5-я) смешанного состава, чуть позже были сформированы ещё четыре армии (1-я, 2-я, 4-я и 5-я (второго формирования)). По директиве СВГК состав танковых армий был определён: управление, три танковых корпуса, резервная танковая бригада и одна или две стрелковые дивизии. Но при их сформировании управления фронтов не смогли обеспечить установленный армейский комплект, и состав каждой танковой армии получился различным, некоторые танковые армии включали танковый, кавалерийский корпуса и стрелковую дивизию. Наличие в составе танковой армии соединений с различными манёвренными возможностями и недостаток средств связи затрудняли их использование для развития успеха во фронтовых наступательных операциях. Это приводило к ослаблению силы и уменьшало глубину танковых ударов, и снижало результаты операций.

1-я гвардейская танковая армия
татьяна

1-я танковая армия была сформирована 30 января 1943 года на Северо-Западном фронте на базе управления 29-й армии. В состав армии вошли: 6-й танковый и 3-й механизированный корпуса, 100-я отдельная танковая бригада, четыре отдельных танковых полка, 6-я и 9-я воздушно-десантные дивизии, шесть лыжно-стрелковых бригад, два полка гвардейских минометов, зенитно-артиллерийская дивизия и другие части. Ядром формировавшейся армии стала 1-я гвардейская танковая бригада, которой с сентября 1941 по апрель 1942 года командовал М. Е. Катуков. Воины бригады, первые среди советских танкистов удостоенные гвардейского звания в боях с фашистами при защите Москвы. В октябре 1941 года они нанесли тяжёлое поражение танкам Гудериана под Мценском. Совместно с 6-м танковым корпусом генерала А. Л. Гетмана участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово, внесли свой вклад в освобождение Смоленщины. Верховный Главнокомандующий в приказе № 337 от 11 ноября 1941 года действия танкистов-катуковцев поставил в пример для подражания всем частям Красной Армии. Такого рода приказ был единственным за всю войну.

3-я танковая армия (СССР)
Алана Алина

Планом Харьковской наступательной операции «Звезда» предусматривалось нанести два охватывающих удара по таким направлениям: 40-й армией с 5-м гвардейским танковым корпусом — на Белгород, Дергачи, западная окраина Харькова; 69-й армией — на Новый Оскол, Волчанск, северо-восточная окраина Харькова; 3-й танковой армией с 6-м гвардейским кавалерийским корпусом — на Валуйки, Чугуев, юго-восточная окраина Харькова.
Наступление ударной группировки Воронежского фронта обеспечивалось: с севера войсками правого крыла фронта (60-я и 38-я армии наносили удар на курском и обоянском направлениях, имея задачей овладеть городами Курск и Обоянь); с юга — развитием наступления войск 6-й армии Юго-Западного фронта на купянско-балаклеевском направлении.
Успешно завершив Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторненскую наступательные операции, войска Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова силами 40-й, 69-й и 3-й танковой армий без оперативной паузы 2 февраля начали Харьковскую наступательную операцию «Звезда». Линия оборонительных сооружений, созданных противником на реке Оскол, на рубеже Старый Оскол, Новый Оскол и Валуйки, была прорвана, и наши войска с упорными боями начали продвигаться в юго-западном направлении.
Преодолевая все возрастающее сопротивление противника, части и соединения 40-й, 69-й и 3-й танковой армий 9 февраля приступили к освобождению территории Советской Украины от фашистских захватчиков. Первыми на украинскую землю вступили войска 69-й армии под командованием генерала М. И. Казакова. В течение 9 февраля они отразили несколько сильных контратак частей танковой дивизии СС «Райх» и к исходу дня штурмом овладели районным центром Харьковской области Волчанском. В бою за город особенно отличились части 180-й стрелковой дивизии. Наводчик 2-й батареи 15-го истребительно-противотанкового дивизиона 180-й дивизии рядовой Пудозин метким огнём из 45-миллиметрового орудия подбил шесть фашистских танков, а рядовой роты ПТР Никитин вывел из строя два танка противника.
Войска 40-й и 3-й танковой армий начали охватывать Харьков с северо-запада и с юго-востока. Одно временно правофланговая 60-я армия успешно развивала наступление на курском направлении. Получив данные разведки о том, что противник намеревается перебросить в район Курска резервы, командующий армией генерал И. Д. Черняховский решил ускорить освобождение города. Были созданы две ударные группировки, которые, обойдя Курск с севера и юга, утром 8 февраля полностью освободили старинный русский город от фашистских захватчиков. Сосед слева — войска 6-й армии Юго-Западного фронта, развивая наступление на изюмско-лозовском направлении, овладели Алексеевским, Сахновщиной и продолжали развивать наступление в юго-западном направлении.

4-я танковая армия (СССР)
Доктор

Не закончив формирование, армия принимала участие в контрударе Сталинградского фронта по группировке противника, прорвавшейся к Дону севернее Калача. В ходе трёхдневных ожесточённых боёв совместно с 1-й танковой армией 4-я танковая армия остановила наступление противника, при этом сорвав его попытки с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Затем армия наряду с другими войсками фронта вела ожесточённые оборонительные бои. Под натиском противника армия отступила к Дону и организовала оборону от устья реки Иловля до Вертячего.

Танковая советская армия
Андрей Кожевников

Выросшая военная мощь СССР не могла игнорироваться дальше, как это было до Второй мировой войны. В ответ в США был разработан план превентивного ядерного удара, который должны были нанести тысячи дальних американских бомбардировщиков. Советский союз хотя и обладал уже ядерным оружием, но все равно не имел такого количества тяжелой авиации для нанесения ответного удара. Решение было найдено, советская армия начала наращивать «стальной кулак» – огромное количество танков, способных вести боевые действия в зараженных радиацией районах, именно они должны были стальным катком пройтись по Европе в случае ядерного удара.

2-я танковая армия (СССР)
Общественный фонд Тугел

Во время Люблин-Брестской операции формированием наряду с 8-й гвардейской армией 24 июля был занят Люблин и 25 июля — Демблин. К концу июля армия вышла к Праге (предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудары противника — в этом сражении она потеряла 284 танка (по немецким данным — 337) и была выведена из боя и отправлена на пополнение и переформирование; 6 сентября 1944 года армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, располагалась в районе Миньск-Мазовецки, 30 октября армия снова была включена в состав 1-го Белорусского фронта.

8-я танковая армия (СССР)
Lana Genrihowna

Управление армии, первоначально 8-й механизированной, было было сформировано вскоре после завершения Великой Отечественной войны на базе управления 52-й армии. Основой армии стали соединения и части реформируемых 13-й и 52-й армий. В отличие от шести танковых армий военных лет, 8-я, как и сформированная в составе Северной группы войск 7-я механизированная (будущая 7-я танковая) не имели почётного звания гвардейских, так как не участвовали в войне.