Шовный материал рассасывающийся. Хирургический шовный материал


Хирургический шовный материал
Дивина Елена

В последнее время во всем мире кетгут заменяется синтетическими рассасывающимися нитями. Кетгутовая нить является наиболее реактогенной из всех применяемых сейчас нитей — это единственная нить, на которую описана реакция анафилактического шока. Применение кетгутовых нитей можно считать операцией трансплантации чужеродной ткани, так как она сделана из чужеродного белка. Экспериментальными исследованиями доказано, что при ушивании чистой раны кетгутом достаточно ввести в неё 100 микробных тел стафилококка, чтобы вызвать нагноение (обычно в норме необходимо сто тысяч). Кетгутовая нить даже при отсутствии микробов может вызвать асептический некроз тканей. Ранее говорилось о непредсказуемых сроках потери прочности рассасывания кетгута, к тому же, если сравнить нити одинакового диаметра, прочность кетгута меньше, чем синтетических нитей. Кетгут, находясь в ране, вызывает её раздражение, воспаление, что приводит к более длительному её заживлению. Ткань, зашитая синтетической рассасывающейся нитью, заживает быстрее. Давно замечено, что как только хирургическое отделение переходит в работе с кетгута на синтетическую нить, то процент послеоперационных осложнений снижается. Таким образом, в современной хирургии нет показаний для применения кетгута. В то же время некоторые хирурги продолжают его применять и считают кетгут удовлетворительным шовным материалом. В первую очередь, это связано с привычкой хирургов, отсутствие опыта применения синтетических рассасывающихся нитей.

Шовный материал: требования, виды, особенности
Анастасия

Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра…

Шовный материал рассасывающийся. Хирургический шовный материал
Роман Канышев

К этому типу относятся вещества, которые имеют оптимальные свойства. При их применении легко спрогнозировать сроки потери прочности. К тому же такие нити удобны в работе, они довольно крепкие. Еще один несомненный плюс – инертность и отсутствие аллергических реакций. Одна из разновидностей – полигликолидный шовный материал рассасывающийся. Он характеризуется повышенной прочностью и способен удерживать рану в критические периоды заживления. Дексон – один из наиболее применяемых материалов в общей хирургии, а также в гинекологии, урологии. Подобные синтетические вещества имеют общее происхождение. Они – полимеры молочной кислоты. После того как нить попала в ткани, происходит процесс гидролиза. По окончании всех химических реакций шовный материал распадается до молекул воды и углекислого газа. Наиболее часто применяются синтетические рассасывающие нити для соединения тканей брюшной и плевральной полости. В этих областях срок регенерации составляет от одной недели до месяца, при этом он совпадает с показателями уменьшения прочности материала.

Рассасывающийся хирургический шовный материал. Преимущества.
Ольга Ermolaeva

Синтетические ткани, которые состоят из множества волокон, такие как полисорб, дексон, викрил,  сафил и другие отличаются повышенной прочностью. Они обладают наилучшей рассасываемостью в послеоперационный период в течении нескольких месяцев. Некоторые полифиламентные нити, например викрил, покрывают специальным составом для снижения жесткости и пилящего эффекта.