Северная война, битва под Нарвой: описание, причины, история и последствия


Северная война, битва под Нарвой: описание, причины, история и последствия
Лариса Владимировa

Битва под Нарвой показала всю отсталость русской армии, ее слабый опыт даже перед немногочисленным войском противника. В сражении 1700 года на стороне шведов воевало всего лишь около 18 тысяч человек против тридцатипятитысячной русской армии. Отсутствие координации, слабая логистика, плохая выучка и устаревшее вооружение – вот основные причины поражения по Нарвой. После анализа причин Петр I сосредоточил усилия на общевойсковой подготовке, а лучших из своих генералов отослал обучаться военному делу за рубеж. Одной из приоритетных задач было перевооружение армии новейшими образцами военной техники. Уже через несколько лет военные реформы Петра I привели к тому, что русская армия стала одной из самых сильных в Европе.

Северная война 1700 -1721 ее причины, этапы и итоги (Таблица)
Абрамов Владислав

Информация, размещенная на сайте, предоставлена в целях ознакомления. Владельцы сайта infotables.ru не несут ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого cайта.

Северная война 1700-1721: причины ход, итоги (кратко)
Юлия Власова

Летом того же года из войны была выведена Дания, затем удар был нанесён по Саксонии. Взять Ригу союзникам также не удалось. В августе в войну вступила Россия. По первоначальному плану, русская армия должна была действовать только в районе Карелии, но из-за неудачи под Ригой было решено, что Россия атакует шведскую крепость Нарва. В конце октября 1700 года начались регулярные обстрелы крепости, но из-за плохого состояния русской артиллерии, почти никакого урона шведский гарнизон в Нарве не понёс. В ноябре произошла решающая Нарвская битва. Русская армия была намного слабее шведской, она была не столь дисциплинирована и не располагала большими резервами. Кроме того, многие иностранные офицеры, служившие русскому царю, накануне бежали в стан Карла XII. Шведы первыми пошли в атаку и смогли потеснить правый фланг русских. Отступающие бросились к мосту через реку Нарву, который обрушился под тяжестью человеческих тел. Панике поддался и левый фланг. Шведы легко могли бы перебить большую часть беглецов, но им навстречу вышли Семёновский и Преображенский гвардейские полки. Гвардейцы ценой огромных усилий сумели сдерживать шведский напор до наступления ночи. Наутро Карл XII не решился продолжать бой. Начались переговоры, и русские получили право уйти с поля боя. Шведский король решил, что отсталая русская армия откажется от дальнейших военных действий, и продолжил войну в Европе.