Рыбы (класс): описание. Семейства рыб


Рыба и рыбные продукты
Людмила Бубнова

Семейство осетровых имеет тело удлиненно-веретенообразной формы, с пятью рядами костных образований – жучек: два брюшных, два грудных, один спинной. Рыло удлиненной формы, с четырьмя усиками. Спинной плавник один, хвостовой плавник неравнолопастный. Промысловое значение имеют: белуга, калуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь. Советские ученые путем скрещивания белуги и стерляди получили бестер, которого разводят в водоемах.

Семейства рыбы
Огнева Елена
Класс Рыбы их строение, классификация и основные отряды (Таблица, Схема)
Владислав Кунев

Класс Рыбы — это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Рыбы (класс): описание. Семейства рыб
Кирницкий Олег

Класс, относящийся к костным рыбам, является наиболее распространенным и включает больше 93 % всех рыб. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 10-12 метров. Как многие костные, они обладают плавательным пузырем отвечающим за гидростатику, дыхание и образование звуков. Он помогает рыбам удерживаться на определенных глубинах без особых усилий, а также перемещаться от дна к поверхности.

Основные семейства промысловых рыб
Cheshire Cat

Рыбы
прочих семейств. В
ряде семейств (щуковые, сомовые, миноговые,
зубатковые, тунцовые и др.) промысловое
значение имеют их единичные представители.
Например, тунец
– представитель
тунцовых. Обитает в Японском и Черном
морях, в водах Атлантического, Тихого
и Индийского океанов. Тело рыбы массивное,
торпедообразное, длиной до 3 м и массой
до 600 кг. На спине – два плавника и
7–9 придаточных плавников. У тунцов
сильно развита боковая мускулатура,
резко отличающаяся по цвету (светлая и
красная). Мясо тунцов имеет хороший
вкус, содержит 22 % белка и 4–12 %
жира. Темное мясо менее жирное, чем
светлое. Из тунцовых рыб изготавливают
консервы, в кулинарии варят.