Публилий Сир: жемчужины мудрости


Публилий Сир: жемчужины мудрости
Дима Сапотько

Для начала следует понять, что же такое сентенция, ведь в современном мире это слово не пользуется особой популярностью. Сентенции – краткое, но метко изречение, которое имеет своей целью преподнести какой-либо нравственный урок. Такой вид общения был очень популярен в школах и учебных заведениях древних времён, и каждый ученик имел при себе тоненький сборник острых цитат. Чаще всего сентенция рассказывает о спорной ситуации, в которой нужно поступить правильно. Главные действующие лица – это князь, царь или любой великий мудрый человек, и какой-то хитрый или злой герой. Рассказ противопоставляет положительную и негативную сторону, наставляя читателя на определённый вывод.

banyaplus.ru
Ткач Сергей

Его мимы были любимы и почитаемы благодаря насыщенности высказываниями нравоучительного характера. Выдержки из его произведений имели хождение в виде сборника сентенций и поговорок, которые некто (возможно, Сенека или кто-либо из единомышленников Публия) составил для обучения школьников. Известно, что этот сборник изречений, представляющих собой одну строку, написанную хореем или ямбом, был достаточно популярен. В эпоху Средневековья он был не только не забыт, но и дополнен поговорками и пословицами из иных источников, а в новейшее время его дополнили изречениями, которые до сих пор оставались неизвестными и были открыты только потом. Известно, однако, что порядка семи сотен высказываний из сборника являются принадлежащими Сиру.

Сентенции Публия Сира. Вечерние мысли. Публилий Сир: жемчужины мудрости
Элеонора Милославская

Происходил из Сирии (откуда и прозвище Syrus – сириец); в Риме появился в качестве раба, впоследствии получил свободу и разыгрывал свои драматические произведения по разным городам Италии, с большим успехом. Особенно ценились его мимы благодаря тому, что были пересыпаны нравоучительными изречениями. Из этих произведений очень рано, ещё в I столетии н. э., может быть Сенекой , который вообще охотно цитирует Публилия Сира, или кем-нибудь другим из его кружка, был составлен, вероятно для школьного употребления, сборник поговорок или сентенций . В средние века в этот сборник было внесено много пословиц и поговорок, заимствованных из других источников, а в новейшее время туда же прибавлено немало вновь открытых, бывших доселе неизвестными изречений. Многие из приписываемых Публилию Сиру сентенций дошли до нас в форме, очевидно, испорченной. Заглавие первоначального сборника этих изречений кажется было: «Publii Syri muni sententiae». Древнейшее издание сборника сделано ещё Эразмом (в издании Dion. Cato, Страсбург, 1515); позднейшие критические издания – Вёльфлина (W ö lflin, Лейпциг, 1869), Ribbeck, в «Scienicae romanorum poesis fragmenta» (II отд., 2 тт., Лейпциг, 1873), Spengel (Б., 1874), W. Meyer (Лейпциг, 1880), O. Fridrich (Б., 1880).