Пролив Кука: описание и интересные факты


Пролив Кука: описание и интересные факты
Marina Zelenskaya

Архипелаг Новая Зеландия, где находится пролив Кука, – территория на краю света. Благодаря удаленности от Евразии и крупных островов этот уголок планеты долгое время оставался укромным местом, куда не ступала нога человека. Первые жители – маори, прибывшие сюда из Полинезии в начале второго тысячелетия, называли пролив между Северным и Южным островами архипелага Раукава Моана (“Горькие листья”). С этой важной водной артерией у коренных жителей связано много легенд. По одной из них, пролив обнаружил великий вождь Куп, преследуя огромного осьминога. Морской монстр, доставляющий немало проблем обитателям побережья, был убит отважным воином в канале Тори.

Пролив Кука
Александр Золотарь

Пролив Кука — пролив, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии. Соединяет Тихий океан на востоке и Тасманово море на западе.
Пролив назван в честь английского мореплавателя Джеймса Кука, который открыл его в 1769 г. Длина 107 километров, ширина в самом узком месте составляет от 22 до 91 километра, глубина по судовому ходу от 97 до 1092 м.

Пролив Кука
Юлия Белецкая

Дельфин Джек стал известен еще в 1888
году как лоцман, который с профессиональным
мастерством проводил корабли по узкому
проливу Пелорус, за что к его кличке и
прибавилось это слово. До 1912 года
Джек-Пелорус сопровождал все проходящие
суда. По поводу охраны этого дельфина
сохранились сведения, что губернатор
Новой Зеландии издал специальный указ:
«Запрещается покушаться на рыбоподобное
млекопитающее под кличкой Пелорус-Джек,
которое сопровождает корабли в проливе
Кука…»! Отработав 24 года, Джек случайно
был ранен ходовым винтом корабля и
погиб.

Пролив Кука
Мария

Два самых больших острова Новой Зеландии разделяет пролив, который носит имя первооткрывателя и исследователя южных земель английского морехода капитана Кука. Этот пролив соединяет Тасманово море на западе и Тихий океан на востоке. Когда-то в глубокой древности, еще во времена последнего ледникового периода, Северный и Южный остров представляли собой единое целое, но потом разделились и образовали два острова, а между ними образовался пролив. Маори, пришедшие на острова с Полинезии, называли пролив Раукава, что означает горькие листья, или же Раукава Моана. По древним маорийским легендам в этом проливе плавал еще великий и загадочный предводитель Куп (Кuре) и сопровождал огромного осьминога, которого и убил в канале Тори. Это было давно, по некоторым утверждениям еще в десятом веке. Позже по обеих берегах пролива основались маорийские племена, которые жили здесь и убивали друг друга. Первым среди европейцев увидел пролив Абель Тасман, в 1642-ом году, но он так и не понял, что это пролив, а решил, что это залив, так как не видел его восточной оконечности. Абель Тасман назвал свое открытие бухтой Зихаена, в честь одного из своих кораблей. Вслед за Тасманом, но уже через 128 лет, здесь побывал Джеймс Кук. Он исследовал местность и установил, что это все таки пролив. Этот пролив и был назван именем капитана. В начале девятнадцатого века пролив Кука стал очень привлекательным местом для европейских китобоев, которые обосновали в фьордах свои китобойные станции, просуществовавшие до шестидесятых годов двадцатого века. В начале двадцатых годов девятнадцатого века через пролив переправились воинственные северные племена, возглавляемые вождем Те Раупераха и установили свое господство над значительной частью Южного острова. В сороковых годах в районе пролива Кука начали возникать европейские поселения, с начало в Веллингтоне, а потом в Нельсоне и в Вангануи. У входа в гавань Веллингтон был построен первый в Новой Зеландии маяк. Во время Второй мировой войны, с целью предотвращения нападения, в районе пролива Кука были построены фортификационные объекты, которые сохранились до сегодняшних дней.

Интересные факты об Островах Кука
Игорь Борсуков

В 2007 году Новозеландским монетным двором для Островов Кука были изготовлены тиражом 20 000 экземпляров 2 монеты номиналом в два доллара из серебра 999 пробы, посвящённых шестидесятилетию создания Автомата Калашникова модели 1947 года — АК-47, который применяется в более чем 100 стран мира и официально состоит на вооружении у 50, а также Михаилу Калашникову. На реверсе одной из монет изображён АК-47, зарекомендовавший себя как самый надёжный в мире и пригодный к любым климатическим условиям, российский солдат с автоматом в руках и цветные красная звезда с золотыми серпом и молотом на её фоне. На реверсе другой — цветной портрет генерал-лейтенанта М. Калашникова.