Популярный и известный китайский баскетболист Яо Мин


Яо Мин
Сергей Петров

Яо начал играть за «Шанхайских акул» ещё в подростковом возрасте и выступал за эту команду на протяжении 5 лет, в последний год став чемпионом КБА. В 2002 году он был выбран на драфте командой «Хьюстон Рокетс», имевшей право 1-го выбора. До этого лишь 2 китайца играли в этом турнире. С первого же сезона Яо ежегодно участвует в матче всех звёзд. Несмотря на это, «Рокетс» ни разу не добивались каких-либо значительных успехов на стадии плей-офф, а последние три года китайского гиганта мучали травмы. Из-за травм Яо пропустил весь сезон 2009/2010 года и не сыграл на чемпионате мира 2010 года в Турции[3]. В 2016 году Яо Мин был включён в баскетбольный Зал славы[4].

Популярный и известный китайский баскетболист Яо Мин
Алекс Реймерс

12 сентября 1980 в Шанхае на свет появился Яо Мин. При рождении ребенок весил 5 кг, что являлось превышением нормы для детей. Родители Яо – профессиональные игроки в баскетбол. Он единственный ребенок в семье. У Яо не было большого выбора в отношении своего будущего, поэтому с детства мальчик начал заниматься баскетболом. Немалый рост Яо Мина в 229 см позволял заниматься баскетболом на профессиональном уровне. С самого раннего детства родители всячески помогали мальчику в начинаниях. К 10 годам рост Яо составлял 165 см. После проведения всевозможных медицинских осмотров врачи спрогнозировали, что в дальнейшем рост Мина составит порядка 2,2 метра.

Трудная жизнь гигантского китайского баскетболиста Яо Мина
Natalja Tuzova

Всем очень хорошо известны две истины: китайцы маленького роста, а баскетболисты очень высокие, но этот парень разрушил все стереотипы. Китайский баскетболист Яо Мин, показал всем что китайцы способны не только заваливать весь мир товарами, а вообще всё, чего только захотят. Яо Мин родился в Шанхае, его рост составляет 2,29 м, а это говорит о том, что другие баскетболисты с ним выглядят как дети. В этом и есть беда Яо Мина, рядом с ним все смотрятся как малютки, ему трудно найти не только подходящую одежду, но также, мебель, друзей (чтобы они не выглядели рядом с ним нелепо), девушку и прочие необходимые мелочи жизни.

Знаменитый китайский баскетболист — Яо Мин
Любовь Пролисок

В 2002 году он был отобран командой «Хьюстон Рокетс», имевшей приоритетное право выбора игроков. В преддверии первого сезона несколько известных баскетбольных комментаторов НБА, таких как Билл Симмонс и Дик Витал, прогнозировали, что Яо проиграет матчи НБА. Комментатор Чарльз Баркли даже держал пари и пообещал, что, если китайский игрок хотя бы в одном матче нового сезона наберёт больше 19 очков, то он поцелует зад другого комментатора, Кенни Смита. В первом матче с командой «Индиана Пэйсерс» Яо сделал два подбора, но не набрал очков. Однако в следующей игре с командой «Денвер Наггетс» он уже начал набирать очки. В первых семи играх Яо в среднем был на площадке 14 минут и набирал по 4 очка. Но в матче с командой «Lakers» 17 ноября 2002 года Яо показал идеальную игру, набрав 20 очков. Пришлось Бакли поцеловать зад игрушечного осла, принесённого Смитом (ведь английское слово «ass» имеет два значения: «осёл» и «зад»).

7 историй о том, почему Яо Мин — больше, чем просто баскетболист
Ирина Старцева CORAL CLUB

Это заявление не выглядит таким громким если посмотреть на историю появления Яо в НБА. Китайские спортивные чиновники поставили перед командой, работавшей над выходом Яо на драфт, два условия. Первое — центровой обязан всегда выступать за сборную Китая на международных турнирах и являться в ее расположение по первому зову. Второе — центровой мог оказаться в НБА только при условии, что его выберут под первым номером драфта. Яо был лицом целой страны, для которой нет другого места, кроме первого. В итоге разрешение от китайской стороны на участие в драфте было получено только в день процедуры, а Яо Мин под первым пиком ушел в «Хьюстон».