Племена туарегов – синие люди пустыни


Племена туарегов – синие люди пустыни
Елена Корфас

Под Сахарой, как считается, существует целый пресный океан, запасы воды в котором оцениваются в 1 млрд литров. Однако на поверхность она выходит очень редко. А делать скважины в песке – нелегкое дело, даже при использовании современной техники. Сотни веков назад туарегам приходилось надеяться только на милость судьбы. Они берегли как зеницу ока каждый колодец, который для них является святым местом. И в наше время все колодцы тщательно прикрыты и очень ухоженны. Того, кто намеренно или по незнанию относился к ним без должного почтения, кочевники казнили на месте. В наши дни их нравы ненамного мягче – как и много лет назад, туареги живут по своим древним обычаям и законам. Не только у нас, но и у представителей арабского мира вызывают удивление традиции, которым следуют племена туарегов.

Туареги
Татьяна Кондратенко

Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок — «тагельмуст» (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только во время трапезы позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. В то время как женщины туарегов лица не закрывают.

Синие люди пустыни — Туареги (12 фото)
Валерий Иванов

Живут в Мали, Нигере, Буркина Фасо, Марокко, Алжире и Ливии. Своим культурным своеобразием туареги обязаны особому положению женщин. Счёт родства у них ведётся по материнской линии, хотя наследование имущества – по отцовской. К этой традиции относится и обычай молодых супругов поселяться поблизости от родственников матери жены. В первобытном мире люди верили, что духи чужака и его родни могут навредить им. Сила духов сосредоточена в голове человека и выйти на свет может через рот, нос или уши. Поэтому у туарегов до сих пор мужа – пришельца из другого рода – заставляют закрывать лицо покрывалом. Туареги постоянно носят одежду, окрашенную индиго, и краска придает их коже голубоватый оттенок. Поэтому в Африке их называют “синие люди”.

Туареги — народ Сахары, в котором правят только женщины
Гридина Светлана

А вот матриархальный строй общества у туарегов был еще с древних времен. Исследователи считают, что туареги являются потомками берберов — зенага, европеоидной расы, частично смешавшейся с африканским и арабским населением Африки. Именно с этим и связывают тот факт, что среди представителей туарегов есть голубоглазые представители со светлым оттенком кожи и слабоволнистыми волосами. Другими словами, многие туареги обладают типичной внешностью жителя Средиземноморья.

Зелёный Социализм
Starik Hottabych

Инстинктивная жажда приключений толкает туарега на кражу не только коз, верблюдов и овец, но и драгоценностей, одежды и оружия, принадлежащих другим племенам. Еще недавно поселения суданских негров подвергались молниеносным нападениям грабителей, предпринимавшихся с целью захватить рабов. В то время как грабежи совершаются обычно летом, лучшим сезоном для войны считается, напротив, зима, время, когда легче найти пастбища для верблюдов и гораздо больше дичи в пустыне.
Как грабежи, так и войны подготавливаются и проводятся очень четко. На каждую операцию назначается верховный вождь, требующий полного повиновения. Он распределяет добычу, причем доля каждого воина устанавливается заранее, в ходе разработки плана нападения, и зависит от возложенной на него задачи.

В одной старой песне туарегов говорится: «Дай мне мехари , седло и шатер — и я буду счастлив».
Действительно, туарег проводит большую часть жизни верхом на верблюде, который дает ему возможность жить в пустыне и, если это необходимо, быстро передвигаться. Коричневый верблюд обеспечивает его молоком (шесть — восемь литров в день), мясом, шерстью, лекарствами (моча, например, используется как дезинфицирующее средство).
Туарег перевозит на этом животном и свое имущество, ведь верблюд переносит до 250 кг груза.
Однако только мехари делает туарега счастливым и приносит ему ощущение свободы на просторах пустыни.
Мехари, которые находили прежде применение в военных подразделениях французов в Сахаре, а также англичан и итальянцев, сделали грозными неожиданные атаки туарегов. Этот верблюд поистине их неразлучный спутник: хозяин часто бывает обязан ему жизнью. Нередко от мехари зависит, спасется ли туарег от преследования врагов, от песчаной бури, доберется ли вовремя до колодца с водой, сумеет ли убить резвую антилопу или газель.