Плавательный пузырь у рыб: описание, функции


Плавательный пузырь
Эдуард Мишенин

В процессе эмбрионального развития рыб плавательный пузырь возникает как спинной вырост кишечной трубки и располагается под позвоночником. В процессе дальнейшего развития канал, соединяющий плавательный пузырь с пищеводом, может исчезнуть. В зависимости от наличия или отсутствия такого канала рыбы делятся на открыто- и закрытопузырных. У открытопузырных рыб (физостом) плавательный пузырь в течение всей жизни связан с кишечником воздушным протоком, через который газы поступают внутрь и выводятся наружу. Такие рыбы могут заглатывать воздух и таким образом контролировать объём плавательного пузыря. К открытопузырным относятся карпы, сельди, осетровые и другие. У взрослых закрытопузырных рыб (физоклистов) воздушный проток зарастает, а газы выделяются и поглощаются через красное тело — густое сплетение кровеносных капилляров на внутренней стенке плавательного пузыря.

Плавательный пузырь у рыб: описание, функции
Доктор

Рыбный пузырь является многофункциональным органом, но главная его задача заключается в стабилизации положения в разных условиях под водой. Это функция гидростатического характера, которую, к слову, могут заменять и другие части тела, что подтверждают примеры рыб, не имеющих такого пузыря. Так или иначе, основная функция помогает рыбам оставаться на определенных глубинах, где вес вытесняемой телом воды соответствует массе самой особи. На практике гидростатическая функция может проявляться следующим образом: в момент активного погружения тело сжимается вместе с пузырем, а при совершении всплытия, напротив, расправляется. В процессе погружения масса вытесняемого объема сокращается и становится меньше, чем вес рыбы. Поэтому рыба может опускаться вниз без особых затруднений. Чем ниже погружение, тем выше становится сила давления и тем больше сжимается тело. Обратные процессы происходят в моменты всплытия – газ расширяется, в результате чего масса облегчается и рыба с легкостью поднимается вверх.

Плавательный пузырь, часть 1: общая характеристика
Татьяна Голованова

Please enter letter, number or punctuation symbols.

Рыбы
Анастасия Гавриленко

У
большинства рыб дыхательная функция
пузыря не играет значительной роли. То
количество кислорода, которое имеется
в плавательном пузыре у линей и карпов,
как показывают расчеты, могло бы лишь
в течение 4 минут покрыть нормальную
потребность рыбы в этом газе и, таким
образом, не может иметь практического
значения для дыхания. Но у некоторых
рыб дыхание с помощью плавательного
пузыря приобретает важную роль. К
подобным рыбам относится, например,
собачья рыба (Umbra crameri) , встречающаяся
в Европе в районе рек Дуная и Днестра.
Она способна обитать в бедной кислородом
воде канав и болот. Если этой рыбе
находящейся в обычной воде с растениями,
воспрепятствовать выходу на поверхность
и лишить ее возможности захватывать
атмосферный воздух, она погибает от
удушья приблизительно через сутки.
Опыты показали, что собачья рыба во
влажном воздухе без воды может оставаться
живой до 9 часов, тогда как в прокипяченной
и бедной кислородом воде она погибает
уже через 40 минут, если препятствовать
захватыванию ею воздуха из атмосферы.
Если позволить ей подниматься к
поверхности, то содержание в прокипяченной
воде собачья рыбка переносит без вреда
для себя и только чаще, чем обычно,
захватывает воздух.

У всех рыб имеется плавательный пузырь. Плавательный пузырь у рыб: описание, функции
Игорь Александров

Интересно, что приобретение плавательного пузыря, выполняющего функцию дыхания, происходило в разных группах рыб независимо. Такой вывод можно сделать при сравнении его положения относительно пищеварительной трубки, например, у многоперовых и костных ганоидов, что демонстрирует нам два различных пути образования плавательного пузыря. У многопера плавательный пузырь представляет собой вентральный (расположенный к брюху от пищеварительного тракта) вырост, в то время как у костных ганоидов (панцирная щука, амия), предки которых вероятно эволюционировали в ту же эпоху что и предки многоперовых, этот вырост расположен дорзально. У обеих групп сохраняется связь плавательного пузыря с кишечником посредством специального канала, который имеет такое же расположение что и вырост – у многопера вентральное, у костных ганоидов дорзальное. В остальном эти структуры схожи. Плавательный пузырь многопера напоминает легкое наземных животных и считается наиболее примитивно устроенным. Это двухлопастной вырост, внутренняя поверхность которого имеет практически гладкую структуру с небольшим количеством складок. У костных ганоидов плавательный пузырь также двухлопастной, но его внутренняя поверхность имеет множество гребней для увеличения поверхности, через которую может идти проникновение кислорода. Еще в одной древней группе рыб – ископаемых Мясистолопастных и у их ныне живущего потомка Латимерии – плавательный пузырь формировался как вентральный вырост кишечника. Необходимо также отметить сходство положения плавательного пузыря мясистолопастных и легкого наземных позвоночных, которое также расположено вентрально. Это сходство не является совпадением – именно мясистолопастные совершили революцию в животном мире, выйдя на сушу и дав начало всей наземной позвоночной жизни.