Основные симптомы синдрома мальабсорбции


Мальабсорбция
Роман Канышев

Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике) – это синдром, характеризующийся набором клинический проявлений (диарея, стеаторея, полигиповитаминоз, похудание), развивающихся вследствие нарушения пищеварительной и транспортной функций тонкого кишечника, что в свою очередь ведет к патологическим изменениям обмена веществ. Врожденный синдром мальабсорбции диагностируется в 10% случаев; его проявления манифестируют вскоре после рождения или в первые 10 лет жизни ребенка. Частота приобретенной мальабсорбции коррелирует с распространенностью причинно значимых заболеваний (гастрогенных, гепатобилиарных, панкреатогенных, энтерогенных и др.).

Синдром мальабсорбции: развитие, формы и симптомы, диагноз, лечение
Иванов Виталий

Мальабсорбция – медицинский термин, обозначающий признаки расстройства всасывания макро- и микронутриентов в тонкой кишке, приводящего к серьезным сбоям метаболизма. Синдром мальабсорбции встречается у взрослых и детей, независимо от половой принадлежности. Диагностика патологии основывается на результатах лабораторного и инструментального исследования: гемограммы, копрограмма, рентгенографии и томографии тонкого кишечника, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Лечение синдрома этиотропное, направленное на устранение первопричины недуга. Больным показана коррекция гиповитаминоза, белково-электролитных нарушений, дисбактериоза кишечника.

Синдром мальабсорбции
Иван Лозко

При
сборе анамнеза следует обратить внимание
на возраст начала болезни. Врожденные
формы кишечной лимфангиэктазии, например,
регистрируются у детей (средний возраст
манифестации болезни– 11 лет). Приобретенная
форма заболевания диагностируется у
людей молодого возраста (средний возраст
начала – 22,9 лет). Целиакия манифестирует
в детском возрасте (как правило, в
возрасте 9-18 месяцев), однако может быть
и более позднее начало болезни (у женщин
– в 3-4 декадах; у мужчин – в 4-5 десятилетиях
жизни). Кроме того, при развитии синдрома
мальабсорбции у женщин с целиакией
оценивается связь начала заболевания
с беременностью и родами.

Синдром мальабсорбции: определение и рекомендации по лечению (диета, медикаменты)
Лара Забалухина

Рекомендуется: подсушенный хлеб, несдобное сухое печенье, слизистые супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, блюда из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару или в отварном виде, каши (кроме перловой и пашенной) с добавлением небольшого количества молока, овощи в виде пюре и запеканок, фруктовые кисели, желе, компоты, чай, клюквенный, черничный, яблочный соки, творог, кисломолочные продукты.

Синдром мальабсорбции: причины, симптомы, лечение и диета
Татьяна Сулименко

Витамин В2 (рибофлавин) обладает способностью воспринимать водород от соответствующих донаторов и передавать его акцепторам. Недостаток рибофлавина в организме приводит к развитию себорейного дерматита, ангулярного стоматита («заеды»), хейлоза (покраснение и трещины слизистой оболочки губ), глоссита («географический» или «полированный» язык). Отмечается также слабость, падение веса тела, нарушение сумеречного зрения, светобоязнь и чувство жжения в глазах, малокровие.

Что такое синдром мальабсорбции и как его лечить?
Зиборова Марина

В некоторых случаях необходима антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от первичного заболевания и вызвавшего его возбудителя. Для лечения тромической спру прибегают к препаратам тетрациклинового ряда (преимущественно доксициклину). При синдроме избыточного бактериального роста необходимы невсасывающиеся антибиотики (рифаксимин). Продолжительность антибактериальной терапии определяется в индивидуальном порядке.

Синдром мальабсорбции: симптомы и лечение
Даня Шаманов

Мальабсорбцией называется расстройство пищеварения, при котором нарушения функционирования кишечника (его тонкого отдела) приводит к проблемам переваривания пищи и впитывания полезных веществ. Такой синдром вызывает тяжелые осложнения, т.к. в организме нарушается метаболизм, развивается гиповитаминоз, анемия и прочие проблемы. Для диагностики этого синдрома проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Лечение должно не только справляться с симптомами, но и устранять факторы, которые спровоцировали этот недуг. Кроме того, терапия должна помогать устранять дисбактериоз, электролитную, белковую, микроэлементную и витаминную нехватку.

Синдром мальабсорбции
Елизавета Любимова

Человеку с гипопротеинемией назначаются смеси для энтерального питания, которые содержат все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Для лучшего усвоения смесь доставляется в желудок через зонд. Назначают употреблять специальные продукты, представляющие собой наиболее правильное сочетание нутриентов, содержащие в растворенной форме молочный белок, сухое обезжиренное молоко, быстро усваивающиеся углеводы, витамины, соли минералов, железо и фосфор.

Мальабсорбция
Юлия Абдулбарова

Характеризуется поносом, который в течение ряда лет может быть нерегулярным, но затем становится постоянным. Нередко встречаются малосимптомные формы, при которых временно возникает учащенный стул, выраженный метеоризм с выделением зловонных газов. Сопутствующие признаки включают: жажду, сонливость, быструю утомляемость, апатию, мышечную слабость, снижение веса. Кожный покров становится сухим, в области органов полости рта отмечаются явления глоссита и стоматита. Язык обычно ярко-красного цвета со сглаженными сосочками[3].