Может ли виртуальный друг заменить реальное общение


Может ли виртуальный друг заменить реальное общение
Александр Шашенко

Правда, не всегда виртуальное общение – это признак черствости и лени. Существует особая категория людей, которые в силу своих физиологических особенностей не могут завести себе реальных друзей. Для них виртуальные друзья – это единственная отдушина, но таких людей немного. Даже люди с ограниченными возможностями стараются пробиться в жизни, достичь какой-то цели, хотя им на это приходится тратить намного больше сил, чем обычному человеку. Только они стараются завести реальных друзей, увидеться на природе или соревнованиях, что может стать настоящим примером для остальных. Просто люди, которые столкнулись с какими-либо ограничениями в передвижении, начинают больше ценить реальное, живое общение, а вполне здоровые люди отгораживаются от социума. И при сравнении становится ясно, что виртуальный мир никогда не сможет вытеснить до конца реального, живого человека, который способен поддержать и понять!        

V Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум – 2013
владимир васильевич сиротенко

К сожалению, виртуальное общение занимает главное место и часто является единственной формой более – менее полноценного общения. В результате появляется проблема, когда виртуальные коммуникации начинают заменять и вытеснять обычное «живое» общение. Когда человек, например, большую часть суток «висит» в чате, когда «живая» реальность перестает интересовать и виртуальный мир кажется более привлекательным, а со временем становится единственно возможной безопасной средой общения. К тому же, анонимность, вообще свойственная виртуальному общению, защищает от разочарований и дает чувство безопасности, в то время как реальная жизнь может казаться наполненной страхами и восприниматься как источник боли, обид и разочарований. Следовательно, та же анонимность позволяет экспериментировать со своим образом. Можно поменять пол, возраст, да и вообще предстать кем или чем угодно.

Виртуальный друг: кто это и может ли он заменить реальное общение
Ирина Кицак

К реальной коммуникации, которая существует на протяжении истории человечества, добавилась компьютерная, которая на заре своего развития использовалось изначально в рабочих целях, а потом внедрилась во все сферы жизни человека и преимущественно в жизнь молодежи. По своим видам сетевое общение способно включать как глубинные, так и поверхностные контакты, например, коммуникация, может быть просто дружеской или откровенно-интимной.

Сочинение «Может ли виртуальное общение заменить реальное?»
Марина Кулагина

    Также очень продвинулось общение среди людей в интернете. При первом использовании многие не могли поверить своему счастью. Это же можно общаться с кем угодно, с любого уголка планеты в реальном времени и даже видеть этого человека. Но со временем виртуальное общение так затягивает, что даже с самыми близкими и дорогими людьми, которые находятся совсем рядом, мы общаемся только в интернете. Нам лишний раз тяжело оторваться от монитора и выйти на улицу. Но разве, может, общение в сети заменить улыбку друга, его радостные глаза и пожатие руки. Всего этого нет в виртуальном общении. Там вы не услышите смех или слезы, радость или грусть, счастье или отчаяние. Все эти эмоции можно прочувствовать, общаясь только лицом к лицу.

Может ли виртуальный друг заменить реальное общение.
Михаил Иванов

Берет кружку со стола и допивает холодный чай с молоком. На языке остался противный горьковато-молочный вкус, но стало чуть легче на физическом уровне, о моральном думать не хочется. Выдвигает ящик у стола, достает черный маркер и толстую пачку конвертов со старыми сим-картами. Прямо на конверте действующего номера только что удаленной страницы записывает: «Семь месяцев. Евгений Старожилов. Краснодар. Двадцать один год. Художник-романтик». Ее пронзительно голубые глаза замечают ножницы, лежавшие на дне ящика, она бездумно хватает их. Извлекает крошечный пластиковый квадратик из только что исписанного конверта и разрывается противоречивыми чувствами. Лезвия ножниц касаются сим-карты. Ну же, отрежь! Отрежь их все до единой! Зачем они тебе? Зачем ты себя мучаешь? Не храни их под столом, они – невидимые острые ножи, исколовшие все твое тело, и остались там. Вынь их и выбрось в окно к чертовой матери! Они убивают тебя, слышишь? Но после минутных раздумий руки безвольно опускаются на стол. Не сможет. Бережно сует сим-карту обратно в конверт, словно извиняясь за свой недавний порыв, перебирает пальцами остальные и вспоминает прошлое. Ей хочется истерически смеяться, потому что она коллекционирует не журналы, купюры, значки, чайные пакетики или сушеные цветы, а жизни чужих людей. В ее руках могилы бывших виртуальных друзей, как бы сумасшедше это ни звучало. Кислота, разлившаяся в груди от его последних слов, сильнее разъедает сердце. Запихивает всё обратно в ящик и, задвигая, бросает взгляд на новые конверты. Она не знает, может ли еще притворяться. Агния устала тонуть в чужих жизнях, устала проживать и сотни вымышленных жизней, которые она придумала для себя. Сейчас она просто Агния, не Лиза. Переводит компьютер в спящий режим. Хватается за колеса и крутит назад, разворачивается и подкатывает к террариуму, находящемся в углу комнаты. Шарит по нему и по стеклянной коробке разливается неяркий свет, Агния стаскивает с крышки маленькую лопатку, черпает горсть сверчков из фасовочного пакета и всыпает внутрь. Тут же из импровизированной норы выползает тарантул – ее единственный членистоногий друг, который видит ее настоящей. Агния невольно улыбается, затем выключает подсветку и с шуршанием катится по направлению к кровати. Ставит на крепкий тормоз колеса, опирается одной рукой на подлокотник, другой – на кровать. С натугой поднимается и выбирается из осточертевшего инвалидного кресла, плюхаясь на мягкую постель. Ночник уже вторую неделю остается ни разу не включенным, она любит темноту. Массирует свои затекшие безжизненные ноги и укрывается одеялом. Заснуть удается не сразу из-за взбудораженной нервной системы. Агния смотрит, как по потолку пляшут светлые тени – отблески проезжающих мимо машин. Постепенно ее веки слипаются, дыхание выравнивается, и она засыпает. Где-то на другом конце страны спит он, дыша с ней в такт.

Виртуальное общение
Ныгмeт Еcбaй

Минусом виртуального общения является то, что человек формирует свою личность, которая может быть абсолютно не совпадать с реальными ее возможностями и свойствами. Опасным это становится для ребенка, который пока только учится общаться с людьми и понимать свое место. В виртуальном мире все позволено и разрешено. В реальном мире имеются ограничения. Если ребенок не понимает себя, не развивает нужные для реальной жизни качества, не ищет своего «места под солнцем», то он теряет связь с собой реальным и навсегда уходит в виртуальный мир.