Международная миграция населения


МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
Иоанна Горина

3. Сезонная: связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидности сезонной миграции – кочевничество, сохранившееся главным образом в Западной Африке и на Ближнем Востоке, а также паломничество к святым местам. В международной статистике сезонным мигрантам соответствуют термины «краткосрочные иммигранты и эмигранты», «мигранты-сезонники» и др. Маятниковая миграция (челночная, приграничная) – ежедневный, реже еженедельный, переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих таким образом границу для работы в соседней стране, называют «рабочими-фронтальерами». Данный вид миграции получил широкое распространение в Западной Европе и Северной Америке, например, между Канадой и США (десятки тысяч людей ежедневно). Важный вид современной международной миграции населения – нелегальная (подпольная) иммиграция. Нелегальные мигранты – лица, незаконно въезжающие в поисках работы в другие страны (так, из Мексики в США нелегально переходят границу более 1 млн. человек ежегодно), а также лица, пересекающие границу на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством. Со второй половины 1970-х наблюдается большой рост числа таких мигрантов. Определить их истинное количество практически невозможно. В США, например, число подпольных мигрантов оценивается от 2 до 15 млн., в Европе (включая Россию) – от 1,3 до 5 млн., в Японии – от 300 тыс. до 1 млн. и т.д. Рост нелегальной иммиграции объясняется многими причинами. Одна из основных – тот факт, что мигранты, работающие нелегально, представляют собой для предпринимателей самую дешевую и бесправную рабочую силу. Вынужденная миграция обусловлена прежде всего политическими и экологическими факторами. Она находит выражение в первую очередь в движении беженцев, перемещенных лиц и др. В 1980–1990-х резко возросли не только масштабы, но и сложность проблем, связанных с этим видом международной миграции населения. Она приобрела глобальный характер, затронув многие страны мира. На начало 1993 года 87% беженцев осели в развивающихся странах. В 1990-х значительно возросло число мигрантов, въезжающих в экономически развитые страны по кратковременной визе и остающихся с просьбой об убежище. В Европе число таких мигрантов в 1993 превысило 500 тыс. человек против 14 тыс. в 1973 и 71 тыс. в 1983, из которых все меньшее количество получает статус беженца, оставаясь на нелегальной и так называемой «гуманитарной» основе. Особый вид международной миграции – эпизодический – связан прежде всего с международным туризмом и др. подобными поездками за рубеж. Число туристов в мире в 1990 составило 415 млн. человек.

Оглавление
Холли Голайтли

Из всех видов и форм международной миграции в течение последних десятилетий наиболее динамично развивалась временная трудовая миграция. Так, за 1990-е гг. численность временных трудовых мигрантов в Соединенных Штатах увеличилась в четыре раза, в Австрии – в три раза, в Великобритании -в два раза, в Российской Федерации – более чем в пять раз. Это связано, с одной стороны, с распространением и все большей доступностью средств транспорта, упрощающих передвижение людей и «сокращающих» расстояния между странами. В этих условиях временная работа за рубежом часто представляется для мигранта более предпочтительной, чем переселение, поскольку связана с меньшими материальными и нематериальными издержками. С другой стороны, глобализация мирового рынка труда требует большей гибкости миграционного поведения, которую как раз и может гарантировать временная трудовая миграция. Наконец, привлечение иностранных работников на временной основе соответствует целям иммиграционной политики большинства принимающих государств.На протяжении второй половины XX в. спрос на труд иностранных работников в принимающих странах эволюционирует в сторону более квалифицированной рабочей силы, а принимающие страны поощряют привлечение квалифицированных иммигрантов в те отрасли и секторы национальной экономики, которые испытывают дефицит местных работников. В результате изменения квалификационной структуры миграционных потоков заключаются, прежде всего, в увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. В свою очередь, низко- и неквалифицированные мигранты обнаруживают на своем пути все новые преграды, закрывающие доступ в страны «конечного назначения».

Миграция населения
Алим Зекерьяев

По данным[17] распространённость туберкулёза среди мигрантов значительно выше, чем среди коренного населения РФ. Это объясняется тем, что в странах, откуда они приехали, туберкулёз встречается часто (а в Узбекистане доля случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составляет 23% всех регистрируемых случаев; причём в северо-западной части страны в 2010-2011 гг. – до 40% от числа новых случаев, и до 75% от числа ранее выявленных случаев[18]); нередко мигранты проживают скученно, и имеют ограниченный доступ к медицинской помощи (~22 % практикует самолечение; в Москве, Волгограде, Тамбове и Оренбурге 92 % не имели медицинской страховки). Рассматривая проблему финансирования оказания медицинской помощи мигрантам (включая нелегальных и безработных), авторы отмечают, что сейчас власти в РФ считают необходимым для обеспечения медицинской помощи, выходящей за пределы экстренных ситуаций, использовать приобретение полиса добровольного медицинского страхования. Но он не покрывает расходов на лечение таких заболеваний, как туберкулёз. В 2014 г. 67-я сессия ВОЗ приняла Глобальную стратегию по противодействию туберкулёзу, которая призывает облегчить доступ мигрантам к медицинской помощи вне зависимости от их статуса (то есть, фактически — из бюджета, формируемого за счёт отчислений коренных налогоплательщиков). Однако это предложение вызвало негативную реакцию у части представителей властей (в ЕС), и политиков:
«Мы считаем такую ситуацию несправедливой по отношению к британским налогоплательщикам: временные мигранты не оказывают финансовой поддержки Национальной Службе Здравоохранения, в то время как постоянные жители делают отчисления в пользу НСЗ в течение всей своей трудовой жизни в Великобритании». В конечном счёте, те медучреждения, которые лечат больных туберкулёзом (не входящих в систему НСЗ), всё же стали получать компенсацию расходов из бюджета. Авторы статьи предложили обеспечить финансирование лечения мигрантов в РФ за счёт средств межгосударственной системы медицинского страхования, что позволило бы снизить риск распространения инфекционных заболеваний в РФ , и обеспечить лечение мигрантов. Они аргументируют это тем, что многие мигранты выезжают в РФ при поддержке властей страны проживания, и платят там отчисления для содержания (местной) системы здравоохранения. Однако на момент написания статьи такой механизм отсутствовал.

Международная миграция населения
Илья Лебедев

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая, чем для внутренней миграции, и строго регламентированная миграционная политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу. Разрешая эмиграцию, страны выезда рассчитывают на снижение перенаселения, безработицы, поступления от эмигрантов валютных средств. Миграционная политика может иметь «ограничительный» (с 1974 г. в Западной Европе) и «поощрительный» (в Канаде) характер, подразделяется на эмиграционную и иммиграционную составляющие и проявляется либо в каждой из них в отдельности (например, в США — в иммиграционной политике, в Турции — эмиграционной), либо в той и другой одновременно. Ряд стран Западной Европы заключили соглашение о единой системе компьютерного учета внешних мигрантов.

Международная миграция населения
Анна Сахарова

Вынужденное пересечение границ связано также и с экологической и политической обстановкой в стране выезда. Такое движение населения стало явным в 1980-90-е годы. В этот период миграция граждан приобрела огромные масштабы. Это, в свою очередь, повлекло множество проблем. Вынужденное переселение приобрело тогда характер глобальный и затронуло многие страны мира. Так, согласно статистическим данным, порядка 87% беженцев осело в развивающихся государствах. К 90-м годам резко выросло количество вынужденных переселенцев, въехавших в экономически развитые страны по краткосрочным визам и оставшихся с просьбой о предоставлении убежища.