Культура ольмеков: исторические факты, повседневность, особенности


Культура ольмеков: исторические факты, повседневность, особенности
Виолетта Соловьёва

Ученые объяснили это тем, что так выглядели потухшие вулканы, находящиеся рядом в горах Тустлы. Как видно, своеобразие культуры ольмеков выражалась не только в стиле изготовления статуэток, но и при возведении пирамид. Как верили индейцы, в вулканах жили боги огня и земных богатств. Именно поэтому пирамиды имеют такую необычную форму. Исследователи установили, что объем постройки составляет 4700 м3, и на ее возведение необходимо было потратить 800 тыс. человеко-дней. Другими словами, эта гигантская пирамида потребовала колоссального количества времени и труда для того, чтобы ее построить.

Ольмекская культура
Eugene Takleberry

Для ольмекской архитектуры характерны монолитные базальтовые столбы в погребальных склепах, а также мозаичная вымостка ритуальных площадок. Скульптура ольмекской культуры отличается ярко выраженным интересом к изображению человека, широтой и величественностью замысла, уверенностью исполнения; ей присуще сочетание весомости обобщённых объёмов с поразительной жизненностью моделировки внутренне напряженных лиц (колоссальные базальтовые головы, обнаруженные в Ла-Венте, Трес-Сапотес и Сан-Лоренсо). В рельефах на жертвенных алтарях-монолитах и стелах заметны несколько большие условность и стилизация. Мелкая пластика из голубовато-зелёного нефрита, серпентина, жадеита или керамическая отмечена экспрессией исполнения и гротескной остротой образов (статуэтки людей и божеств, ритуальные «топоры», каменные маски). Интересны обнаруженные в 1960-х монументальные росписи в культовых пещерах. В изобразительном искусстве ольмекской культуры человек часто изображался с чертами ягуара, что связано с мифом о происхождении прародителя племени от ягуара и женщины. Ольмеки ценили не золото и не серебро, а обсидиан, яшму и «солнечный камень» — нефрит различных оттенков (от снежно-голубого до лазурного и насыщенно-зелёного).

Культура ольмеков
Татьяна Дубинич

Культуру ольмеков выделяют по ряду специфических черт изобразительного искусства, выражавшего религиозные мотивы. Наиболее регулярно встречающиеся – изображения ягуара-ребенка, маски ягуара, каменные головы в шлемах. Среди элементов материальной культуры – гигантские каменные головы, гробницы со стенами и перекрытиями из базальтовых колонн или песчаниковых плит, резьба по базальту, совершенная обработка нефрита и серпентина, мозаичные площадки из блоков серпентина и нефрита, зеркала из полированного камня. Наиболее известные центры ольмекской культуры – Сан-Лоренсо, Ла-Вента, Трес-Сапотес, Серро-де-лас-Месас. Сохранились ольмекские алтари, вырубленные в скалах; остались гигантские каменные головы «негроидного» типа, оставившие ученых в недоумении; дошла до наших дней ольмекская фресковая живопись. Ольмеки первыми из американских племен стали использовать знаки для записи цифр, создали идеографическое письмо, календарь. Они отличались редкими познаниями в астрономии, гомеопатии. Именно ольмеки открыли игру в мяч, отчасти напоминавшую баскетбол: мяч забрасывался в кольцо, но не руками, а телом – плечами, бедрами, ягодицами, игроки надевали маски и нагрудники. Это была ритуальная игра, связанная с культом плодородия; побежденному отрезалась голова. Ольмеки, в отличие от других племен, использовали накладные бороды, практиковали деформацию черепа, бритье головы, подпиливание зубов. У них был распространен культ ягуара. Во главе общества стояли жрецы-астрологи.