Константин Коровин: жизнь художника – это только его работа


Константин Коровин: жизнь художника – это только его работа
Аарон Тупенхаук

Будущий художник родился в Москве в 1861 году. Семья деда Михаила Емельяновича была старообрядческая, то есть все обычаи старины строго соблюдались. У деда было дело, которое кормило всю семью – «ямской извоз». Надо пояснить, что сеть железных дорог разовьется намного позже, лет через 25-30, а пока письма и посылки перевозят на лошадях ямщики, в основном государственные. Но этим делом любили заниматься и частные люди, которые при этом надолго не отрывались от семьи. Самые удачливые из них постепенно нарабатывали капитал и вес в обществе. Дед вышел в купцы первой гильдии. Это был человек, который, обладая капиталом, помог получить художественное образование будущему пейзажисту Каменеву. А также помогал передвижнику И.М. Прянишникову. Сыну он дал университетское образование. Но после его смерти семья разорилась, так как отец будущего живописца не обладал деловой хваткой. Маленький Константин Коровин вместе с семьей переезжает в Большие Мытищи. А мать, которая рисовала акварелью и играла на арфе, привила детям любовь к искусству.

Константин Коровин
Вадим Маслов

В 1888 году меценат профинансировал поездку Константина Коровина во Францию. Там появились знаменитые полотна «Париж. Бульвар Капуцинок», «Парижское кафе», «После дождя», на которые художника вдохновил старинный город на берегу Сены. В Париже, столь полюбившемся живописцу, он познакомился с импрессионистами, поразившими его техникой цветовой передачи. После возвращения мастер преподавал в столичном училище живописи и через пару лет стал академиком.

Коровин, Константин Алексеевич
Татьяна Проскурякова

Значительное место в творчестве Коровина занимает Крым, где в Гурзуфе художник построил по своему проекту дачу. Двухэтажная вилла была построена на месте бывшей харчевни и своими чёткими геометрическими формами свидетельствовала о наступлении эпохи конструктивизма в архитектуре. На протяжении 1910-1917 годов художник подолгу жил на гурзуфской даче. Особенно после несчастья с сыном, когда Коровин надолго уехал в Гурзуф (в 1913 году сын художника попал под трамвай и лишился ног). Здесь художник много и плодотворно работал. В работах, залитых солнечным светом, он часто изображал достаточно большое пространство, словно стараясь утвердить живительную силу лучей, несущих с собой тепло – этот источник благодати и красоты.