Клемент Готвальд – чехословацкий Сталин


Готвальд, Клемент
Екатерина Соколова

Первоначально работал столяром-краснодеревщиком. В 1921 стал одним из основателей Коммунистической партии Чехословакии, в 1921—1926 — редактор партийной газеты и партийный функционер в Словакии, с 1925 — член ЦК партии, в 1926—1929 возглавлял Центральный политический и пропагандистский комитет ЦК КПЧ, в 1929—1948 депутат парламента, в 1929—1945 генеральный секретарь КПЧ, в 1935—1943 секретарь Коминтерна, в 1939—1945 один из лидеров чешского коммунистического сопротивления (в Москве), в 1945—1953 председатель КПЧ, в 1945—1946 вице-премьер, 1946—1948 премьер-министр правительства Чехословакии (правительства Национального фронта), в 1948—1953 Президент Чехословакии.

Клемент Готвальд – чехословацкий Сталин
Валерий Коноферчук

9 мая 1948 года Национальная Ассамблея страны приняла новую Конституцию. Она была настолько прокоммунистической, что Бенеш отказался ее подписывать. В июне он ушел в отставку, а через несколько дней Готвальд был избран президентом. Вначале новый лидер страны пытался вести квази-независимую политику, но после встречи со Сталиным резко изменил курс. Клемент Готвальд, фото которого стали печатать на первых полосах всех газет Чехословакии, в краткие сроки национализировал всю промышленность страны и коллективизировал все сельское хозяйство. В правительстве началось серьезное сопротивление подобным изменениям. Тогда Готвальд начинает проводить чистки. Сначала он изгоняет из органов власти и арестовывает всех, кто не принадлежал к коммунистам, а затем и своих однопартийцев, которые были с ним не согласны. Жертвами этих чисток стали Рудольф Сланский и министр иностранных дел Владо Клементис (расстреляны в 1952 году), а также сотни других людей, казненных или брошенных в тюрьмы. Чешский писатель Милан Кундера в своей «Книге смеха и забытья» рассказывает об одном случае, характерном для такого лидера сталинского типа, как политик Клемент Готвальд. Фото его от 21 февраля 1948 года показывает президента страны стоящим рядом с Владо Клементисом. Когда через два года против последнего были выдвинуты обвинения в измене, изображение бывшего министра было уничтожено государственной пропагандой.

Готвальд, Клемент
Алла Тарасова

1 марта 1953 года И. В. Сталин, находившийся на Ближней даче (одной из резиденций Сталина в Кунцевском районе Московской области), был обнаружен сотрудником охраны Лозгачёвым в малой столовой лежавшим на полу. Утром 2 марта на дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжёлого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна — Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Подробно о ходе лечения Сталина, его болезни, результатах вскрытия тела и официальном бюллетене рассказывается в книге академика АМН СССР А. Л. Мясникова. 6—9 марта советские люди прощались со Сталиным, по всей стране был объявлен траур. Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов. Похороны состоялись 9 марта.

Готвальд и Сталин в списках больше не значатся
Ярослава Белоног

Советский генералиссимус Иосиф Сталин и чехословацкий
коммунистический президент Клемент Готвальд (Klement Gottwald) вычеркнуты из
списка почетных граждан города Чешске Будейовице. Перед голосованием
члены городского собрания бурно обсуждали соответствующее
предложение несколько десятков минут. Коммунистические представители
покинули зал заседаний в знак протеста, некоторые присутствовавшие
решили не голосовать, а несколько человек воздержалось. Городское
собрание в результате лишило почетного звания обоих политиков,
советского и чехословацкого, хотя до этого Городской совет Чешских
Будейовиц высказался только за исключение имени Сталина.