Кислица рожковая: описание


Кислица рожковая: описание
Екатерина Соколовская

Все виды кислицы – съедобные, обладающие приятным кислым вкусом, напоминающим щавель. Не является исключением и кислица рожковая. Коренные народы Севера так и называют ее – северным щавелем. Ее нежные густо-бордового оттенка листья содержат не только аскорбиновую, янтарную, пировиноградную и щавелевую кислоты, но и такие ценные вещества, как каротин и рутин. Молодые листочки растения употребляют в пищу: они обогащают любой салат, внося необычную кислинку в общую гамму блюда. Кроме того, надземные части растения заваривают как чай или используют в качестве составляющей в травяных сборах. Баланс ценных кислот, присутствующих в растении, стимулирует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм.

Кислица (Оксалис) — виды и сорта
александр фадеев

Кислица не применяется в официальной фармакологии, однако ее применяют в нетрадиционной медицине и гомеопатии. Для заготовки целебного сырья используют травянистую часть растения: листья и соцветия. Оптимальное время для сбора — период цветения (конец апреля и до начала июля), когда концентрация биологически активных веществ у растения достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и сушат в специальных сушилках или под навесом с хорошей вентиляцией. Готовую смесь пересыпают в бумажные пакеты и картонные коробки и используют в течение года, когда сохраняются полезные свойства сырья.

Кислица – клевер с разноцветными листьями
Виталий Гасили

Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь. В окраске лепестков преобладают сиреневый, белый, розовый, желтый оттенки. Все цветы обоеполые, склонные к самоопылению или опылению насекомыми. В центре цветка располагаются 5-10 длинных нитевидных тычинок и единственная завязь. Её столбик может быть длиннее, короче или вровень с тычинками.

Кислица
Игорь Трушин

Есть другая трава, которая называется шошокойоли, и это местный щавель, он кислый, и едят его сваренным и сырым[7]… Есть другая трава, которая называется тешошокойолли. У неё длинные стебли, а также черешки листьев, и эти — широкие и металлического зелёного и фиолетового оттенка. Она даёт только один фиолетовый цветок и у него вкус, как у травы или сена, и он немного горчит. Эта измельчённая трава полезна от опухолей, прикладывая её измельчённую на них. Корень у этой травы — один и округлый, снаружи — чёрный, а внутри — жёлтый. У неё есть маленькие корешки, тонкие и густые, которыми он весь опутан. На вкус он терпкий, если попробовать на язык. Этот измельчённый корень хорош для женщин, которые вновь заболели из-за того, что их муж сошёлся с ними до того, как они полностью исцелились. А также для мужчины, вновь заболевшему из-за того, что имел связь со своей женой до того, как полностью исцелился… Эта трава тешошокойолли растёт в горах и в холодных высокогорьях[8]..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}