Игристые вина – праздничное настроение в бутылке


Игристые вина – праздничное настроение в бутылке
Людмила Григорьева

Невозможно представить ни одно торжество без шампанского. Свадьба, Новый год, день рождения, празднование победы в конкурсе – все это венчается бурлением ароматного напитка в бокалах. В нашей стране ошибочно все игристые вина называют шампанским. На самом деле шампанское является лишь разновидностью игристых вин. Их же существует великое множество. Но не все то, что пенится в бокале, есть игристое вино. Различают также шипучие вина. Эти вина насыщают углекислым газом искусственно. Игристые же вина приобретают свой бурлящий характер в результате естественного брожения.

Настроение Новогоднее: игристое!
Алена Сергеева

Название произошло от поселения франков VIII – века. Фруктовое вино с цитрусовым послевкусием, сложным и, одновременно,  нежным букетом «дуэта» бергамота с апельсином. Производится в Ломбардии,  Италия.  Это вино также призвано создавать настроение и веселить гостей, но фруктовый  вкус делает  его более мягким и спокойным. Вино делают по классической  технологии изготовления шампанских вин, хотя  история Франчакорты  насчитывает всего около 50 лет. Вино поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев. Миллезимная (винтажная) Franciacorta  выдерживается не менее, чем 30 месяцев, и буде предложено покупателю  после 37 месяцев с момента  закладки. Вино должно  приобрести все необходимые качества, чтобы  продолжать негласную конкуренцию  за сердца любителей этого благородного сорта вин.

Игристые вина Италии, готовимся к празднику
Катя Беленчук

Все, кто меня знает, могут подтвердить, к Италии я неравнодушен. Поэтому, самое вкусное приберег под конец. И пусть со мной спорят, но на мой взгляд в Италии есть игристые вина, способные поспорить с Шампанью. Хотя, может это некий итальянский шарм. Он затягивает и не отпускает, знаете ли… Но достаточно хоть раз пригубить бокальчик Annamaria Clementi от Ca del Bosco, к примеру, и вы поймете, Италии есть, чем похвалиться. Бутылки с пузырьками рождаются практически по всей Италии, но далеко не все они доезжают в наши края. Скорее всего, вам суждено будет встретиться с произведениями виноделов Трентино или Ломбардии, если уж совсем повезет, то на вашем пути повстречаются гости из Пьемонта. Среди “хорошо и недорого” – серия “61” от Berlucchi. Ярко, привлекательно, понятно. “Подороже и посложнее” – базовые Ferrari, Bellavista и Ca del Bosco. Вина, над которыми можно подумать некоторое время, но не долго, что б не устать. Любите мощь и глубину? И тут у итальянцев есть предложение для вас – Brut Reserva от пьемонтцев Coppo. Бочковой характер – вот секрет этих вин. Если уж желание воспреобладало над рациональным звеном, как это часто бывает под Новый Год, то тогда перед вами откроются чудесные перспективы. Тут и божественное Annamaria Clementi от Ca del Bosco, и многогранное Vittorio Moretti от Bellavista, и неимоверно глубокое Riserva del Fondatore и Coppo и даже d’Antan от La Scolca, которое одним своим видом уже привлекает к себе внимание. Эти вина хочется пить, а не просто перечислять их названия. Какое из них понравится вам, судить сложно. Но можно точно утверждать, что каждое из них будет событием. Эх, итальянские экскурсы увлекли меня до невозможности, пора, наверное, закругляться. А то я сейчас начну вспоминать о далеком Пьемонте, и меня будет не остановить.