Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации


Руководство ФСБ России
Бауди Чагаев

Руководство Федеральной службы контрразведки Российской Федерации с декабря 1993 и Федеральной службы безопасности Российской Федерации с апреля 1995.

Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Людмила Григорьевна

Став руководителем ФСБ, назначил своими заместителями хорошо знакомых Патрушева, Иванова и Черкесова. Провел реорганизацию всей службы. В частности, упразднил управление по экономической контрразведке, а также ликвидировал контрразведывательное управление по обеспечению стратегических объектов. Вместо этого создал шесть новых управлений. Добился значительного повышения зарплаты сотрудникам и бесперебойного финансирования. Интересно, что Путин сам пожелал быть первым гражданским директором ФСБ, отказавшись от звания генерал-майора, которое предлагал ему присвоить Ельцин.

Руководство
Виталия Бересток

Родился 15 ноября 1951 года в г. Перми. Образование высшее. В 1973 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал по специальности на предприятиях г. Гатчины Ленинградской области. В органах государственной безопасности с 1975 года. Проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава в контрразведывательных подразделениях УКГБ СССР по Ленинградской области – УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2003 года – начальник УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С февраля 2004 года – заместитель Директора – руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России, с июля 2004 года – руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России.

Краткие биографии руководителей
Курбат Мария

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 – 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.

Бортников, Александр Васильевич
Иван Лозко

27 июля 2015 года опубликовано журналистское расследование «Новой газеты», из которого следует, что Бортников, как и ряд других руководящих сотрудников ФСБ, причастен к сделке с землёй в Одинцовском районе Подмосковья. Согласно данным издания, которое цитировали ещё ряд СМИ, в результате продажи 4,8 га земли бывшего ведомственного детского сада на Рублёво-Успенском шоссе каждый участник сделки получил около 2,5 млн долларов. По утверждению газеты, опубликованные расследования являются одной из причин, в силу которых ФСБ предложило закрыть общий доступ к сведениям Росреестра о владельцах недвижимости[9][10]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ему не известно о том, чтобы в администрации президента проводилось какое-либо расследование, поскольку этим должна заниматься ФСБ[11].