Генерал-женщина. Женщины-генералы России


Женщины-генералы в России
Elena Happi

В Вооружённых силах Российской Федерации проходят службу более 120 тысяч женщин, в структуре Министерства внутренних дел — более 187 тысяч женщин носят погоны. Более 6 тысяч из них имеют офицерские звания, а единицы были удостоены высокого звания генерал. В МВД РФ по состоянию на март 2008 г. работали пять женщин генерал-майоров полиции и одна — генерал-лейтенант полиции. В Федеральной пограничной службе России на 2000 г. проходили службу более 12 тыс. женщин, из которых 625 — в звании офицеров, а 5480 — в звании прапорщика (соответственно 5,2 и 45,7 % от общей численности).

Женщины-генералы в России
Татьяна Проскурякова

В Вооружённых силах Российской Федерации проходят службу более 120 тысяч женщин, в структуре Министерства внутренних дел — более 187 тысяч женщин носят погоны. Более 6 тысяч из них имеют офицерские звания, а единицы были удостоены высокого звания генерал. В МВД РФ по состоянию на март 2008 г. работали пять женщин генерал-майоров милиции и одна — генерал-лейтенант милиции. В Федеральной пограничной службе России на 2000 г. проходили службу более 12 тыс. женщин, из которых 625 — в звании офицеров, а 5480 — в звании прапорщика (соответственно 5,2 и 45,7 % от общей численности).

Шевцова, Татьяна Викторовна
Ирина Доброва

В должности заместителя Министра обороны России курирует вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации. В её подчинении находятся Департаменты финансового обеспечения, финансового планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования и финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны России.

Генерал-женщина. Женщины-генералы России
Лариса Повышева

Республиканская армия нуждалась в новых методах воздействия. Уже известная в то время Мария Бочкарева предложила основать боевой отряд женщин, который будет подавать моральный пример мужчинам-воинам. Офицер Мария рассуждала о том, что женщина ничего сверхъестественного не может сделать для своей родной страны. Но в ее возможностях стать для дезертира примером того, каким образом необходимо защищать Россию. Она говорила, что женский пол должен всего лишь привлечь внимание мужчин. Военачальник Брусилов уже тогда скептически отнесся к этой идее. Керенскому необходимо было любыми мерами сохранить порядок в республиканской армии. Таким образом, 19 июня 1917 года был подписан приказ о создании батальона смертниц во главе с Марией Бочкарёвой. 300 женщин-добровольцев прошли отбор. Всего в смотре участвовало 2000 представительниц прекрасного пола.