Филипп Македонский: биография, причины военных успехов Филиппа II Македонского


Филипп II Македонский
Татьяна Иванова

Демонстрируя незаурядный дипломатический талант, Филипп быстро разобрался с врагами. Он подкупил фракийского царя и убедил его казнить Павсания, одного из претендентов на престол. Затем разгромил другого претендента, Аргея, пользовавшегося поддержкой Афин. Чтобы обезопасить себя от Афин, Филипп пообещал им Амфиполь, и, таким образом, избавил Македонию от внутренних смут. Укрепившись и усилившись, он вскоре овладел и Амфиполем, сумел установить контроль над золотыми рудниками и начать чеканку золотой монеты. Создав благодаря этим средствам крупную постоянную армию, основой которой стала знаменитая македонская фаланга, Филипп вместе с тем построил флот, одним из первых широко использует осадные и метательные машины, а также умело прибегает к подкупу (известно его выражение: «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость»[4]). Это дало Филиппу тем большие преимущества, что соседями его с одной стороны были неорганизованные варварские племена, с другой, находящийся в глубоком кризисе греческий полисный мир, а также Персидская империя Ахеменидов, в то время уже разлагавшаяся.

Филипп Македонский: биография, причины военных успехов Филиппа II Македонского
Вадим Заикин

Когда Филипп находился под стенами Византия, безуспешно пытаясь захватить этот город, он сам оказался в затруднительном положении. Тогда монарх попросил Атея помочь ему деньгами, чтобы хоть как-то покрыть расходы, связанные с длительной осадой. Вождь скифов в ответном письме издевательски отказал соседу. Филипп не стал терпеть такое оскорбление. В 339 г. до н. э. он отправился на север, чтобы мечом наказать вероломных скифов. Эти причерноморские кочевники действительно были разбиты. После этой кампании македонцы, наконец, вернулись домой, правда, ненадолго.

Филипп II Македонский
(382-336 до н.э.)
Diana Cherezova

     Когда Филипп находился под стенами Византия, безуспешно пытаясь захватить этот город, он сам оказался в затруднительном положении. Тогда монарх попросил Атея помочь ему деньгами, чтобы хоть как-то покрыть расходы, связанные с длительной осадой. Вождь скифов в ответном письме издевательски отказал соседу. Филипп не стал терпеть такое оскорбление. В 339 году до н. э. он отправился на север, чтобы мечом наказать вероломных скифов. Эти причерноморские кочевники действительно были разбиты. После этой кампании македонцы, наконец, вернулись домой, правда, ненадолго.

Филипп Македонский
ariadna

Я читала в книге «100 великих дипломатов» про Филиппа II. Там написано много разных интересных фактов из жизни этого уникального правителя. Действительно удивительная личность, с потрясающим восприятием тогдашнего мира. Мне иногда кажется, что самое важное в государственных людях — это гибкость ума. Филипп Македонский, по моему, был в этом плане безупречен.