Чудесное озеро Ван. Турция


Чудесное озеро Ван. Турция
Екатерина Артуровна

Здешняя вода крайне насыщенна карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия, что делает ее абсолютно неподходящей для питья и непригодной для жизни рыб. Но, как это ни удивительно, озеро Ван может похвастаться уникальнейшей рыбой, единственной, которая способна жить в ее чертогах, и ее не встретишь нигде, кроме как на этом озере. Эту рыбу называют жемчужной кефалью, и относится она к виду карповых, правда, своей внешностью напоминает больше селедку. Рыбка прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде с концентрацией соли до 23%, но нерестится только в устьях рек и ручьев, впадающих в озеро, там, где пресная вода.

Ван (озеро)
Юлия Никитина

Кроме этого, озеро Ван испытывает малоисследованные крупные, возможно циклические, колебания уровня воды, например, в девяностые годы XX века уровень воды в озере неожиданно поднялся на 2,6 метра, затопив большие площади сельскохозяйственных угодий. К 2000 году воды озера немного отступили. Ещё первые исследователи озера обратили внимание на террасы по берегам, которые свидетельствовали о том, что ранее уровень воды в озере был на 55 метров выше, чем в настоящее время[10]. Последующие исследования подтвердили, что в середине последнего оледенения, около 18 тысяч лет назад, уровень озера Ван был на 72 метра выше, чем в настоящее время[13]. В 1990 году на озере Ван работала международная исследовательская экспедиция, которая провела глубоководное бурение и взяла пробы минеральных отложений со дна озера. Одним из неожиданных результатов бурения оказался факт, что озеро Ван почти пересохло, распавшись на соляные лужицы около 17 тысяч лет назад, а потом наполнилось вновь[14]. Большинство исследователей связывают это событие с климатическими изменениями, хотя точные причины этого явления, возможность повторения пересыхания озера и связь климатических изменений в районе озера Ван с соседними регионами всё ещё остаются предметом дискуссий. Исследователи также отмечают возможную схожесть явлений, происходивших с озером Ван 15—18 тысяч лет назад, и явлений, которые в настоящее время происходят с Мёртвым морем[11].

Чудовище озера Ван. Уникальный водоем на востоке Турции
Тимур Кораблев

Местные туроператоры привозят на озеро туристов, желающих поглазеть на чудовище, которое обитает в озере Ван. Во время заката солнца, в то время, когда животное, по местным верованиям, обычно выглядывает из воды, у берега всегда можно наблюдать несколько палаток. 30-летняя Айше, которая побывала на озере Ван вместе с группой туристов говорит: «Слава загадочного обитателя озера Лох-Несс, очевидно, не дает никому покоя. Нам рассказывали, что с 1975 года получено множество документальных доказательств существования загадочного зверя в озере Ван. Для систематизации данных в университете города Ван был создан целый штаб. Долгое время пытались придумать название таинственного животного, которое, в конце концов, назвали просто "монстр из озера Ван". Полученные данные были направлены в Кембриджский университет. Однако ученые до сих пор не могут определить природу объекта на фотографиях из-за плохого качества снимков».

Озеро Ван на востоке Турции – легенда о чудовище Ван
Милочка Разумова

Расположенное на высоте в более чем 1600 метров на уровнем моря озеро имеет площадь в 3,7 тысяч квадратных километров. Средняя глубина достигает 159 метров, а ширина — около 120 километров. Берега преимущественно обрывистые. На озере находится ряд небольших островов и четыре больших по размеру острова: Чарапанка, Атрек, Ахтамар и Гадир. Ахтамар известен своей Церковью Святого Креста памятником армянской храмовой архитектуры.

Чудовище озера Ван
Пушкина Виктория

Соли эти по своему составу чем-то напоминают целебные соли гораздо более известного в мире израильского Мертвого моря. Водой озера Ван тоже можно лечиться. Местные старики успешно используют ее для избавления от артрита и ревматизма. При этом концентрация солей все-таки не столь велика. Хотя воду из озера Ван нельзя пить, в ней водится рыба, в том числе уникальная, нигде больше в мире не встречающаяся жемчужная кефаль.