Битва при Гавгамелах. Александр Македонский и Дарий: битва при Гавгамелах


Битва при Гавгамелах
Маруся Мандельштам

Македонский царь Александр Великий вторгся в Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э.[источник не указан 105 дней] После разгрома персидских сатрапов вскоре после сражения на реке Граник он овладел всей Малой Азией, а затем год спустя в битве при Иссе нанес сокрушительное поражение войску во главе с персидским царем Дарием III. Дарий спасся бегством вглубь своей обширной империи, и пока он собирал новую армию из подвластных ему народов, Александр захватил Финикию, Сирию и Египет. Александр не мог преследовать Дария, пока сильный флот персов представлял угрозу в Средиземном море, а многие города оставались союзниками или вассалами Дария. Сам персидский царь, похоже, не стремился как можно скорее отвоевать свои владения, а взял на вооружение скифскую стратегию — заманить неприятеля вглубь враждебной территории, измотать и добить. Предложения о мире и разделе империи, которые Дарий посылал Александру, свидетельствовали о неуверенности персидского царя в собственных силах. Но Александр не соглашался: ему было мало половины империи.

Битва при Гавгамелах. Александр Македонский и Дарий: битва при Гавгамелах
Дарья Узун

Прославленный полководец жил в 356-323 годах до нашей эры. Завоевания Александра Македонского стали одними из самых великих событий в истории существования всего человечества. О них сложены эпопеи и легенды, сняты фильмы и написаны научные диссертации. Александр был правителем Македонии и основоположником мирового эллинистического государства. Македонский был сыном царя Филиппа II и дочери молосского монарха Олимпиады. Ребенок воспитывался в аристократическом духе: его обучили математике, письму, игре на лире. Его учителем был сам Аристотель. Рассудительностью и боевым характером Александр обладал уже в юности. Также будущий правитель мог похвастаться невероятной физической силой, и именно ему удалось укротить Буцефала – коня, который не поддавался ничьей дрессировке.

Как Александр Македонский победил Дария в битве при Гавгамелах
Юрий Косянчук

1 октября 331 года до н.э. состоялось одно из ключевых сражений античности: 50-тысячное войско Александра Македонского разбило вдвое превосходящую армию персидского царя Дария III. В отличие от прочих, день этой битвы определен точно благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне.

Битва при Гавгамелах — Армянская конница на правом фланге
Александр Лаптев

Во-вторых, возможность назначения «Мифрена-Митравста», сражавшегося против него персидского полководца, сатрапом Армении, который как враг Александром, безусловно, ассоциировался с самим Дарием, противоречит как здравому смыслу, так и всем деяниям македонского царя. Ведь в источниках нет сведений о пленении Мифрена Александром, будь он в стане персидского царя. Следует признать, что плененного Мифрена он также не мог назначить таковым. Да, со сдавшимися ему позже Бессом и Мазеем, главными полководцами Дария, он поступил так, но лишь потому, что они, признав его власть, сдались добровольно.

Буря в пустыне: как Александр Македонский победил при Гавгамелах
Валя Кондрашова

Александр вывел на поле боя более сорока тысяч воинов, а персы выставили армию, которая, по некоторым оценкам, могла достигать ста тысяч человек (античные историки давали оценки до миллиона, но это явное преувеличение). Соотношение сил не в пользу Македоснкого, однако сокрушительный разгром потерпел именно Дарий. По обобщенным данным, на одного убитого македонца пришлось до сорока мертвых персов. Для персидской армии эти события стали настоящей кровавой бойней.